Не только капуста дорожает!: Бензин в Воронежской области за год прибавил в цене сразу 11%

В Воронежской области по итогам сентября 2018 г. отмечен довольно низкий уровень инфляции – на уровне 3,1%. Хотя в целом по России цены в сентябре росли быстрее – увеличение составило 3,4%. При этом в регионе существенно подорожали продукты питания – за год продовольствие подросло в цене на 2,5%, сообщили в реготделении главного управления Банка России по ЦФО в пятницу, 19 октября.

Напомним, что до августа годовая инфляция, напротив, постепенно снижалась. Так, в мае 2018 г. она выросла до 2%, но в июне немного уменьшилась – до 1,9%. Незначительные темпы снижения были зафиксированы и в июле – до 1,8%, однако в последние два месяца произошел резкий скачок.

Примечательно, что в сентябре существенно подросли в цене продукты питания – на 2,5% за год. Наибольшее влияние на данную тенденцию оказало пшено, подорожавшее на 76,7%. Существенно прибавили в цене за последние 12 месяцев белокочанная капуста (70,7%), столовая свекла (43,2%), морковь (20,5%), бананы (27,8%) и куриные яйца (19,7%).

В сентябре статистики отметили и рост стоимости непродовольственных товаров и услуг – на 3,8% и 2,8% соответственно. В предыдущий месяц наблюдений эти показатели были ниже – 3,3% и 1,7%. Традиционно наибольший вклад в данном сегменте внесли подорожавшие дизельное топливо (18,2%) и бензин (11,2%), а также туристических поездки и услуги стоматологов.

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.