«Скорая» для префекта: Экс-главе Хохольской райадминистрации стало плохо в воронежском суде

По итогам заседания Павла Пономарева выпустили из СИЗО, но ограничили в действиях

Бывшему главе администрации Хохольского района Воронежской области Павлу Пономареву потребовалась помощь медиков прямо во время судебного заседания в среду, 17 октября. Префекту, проходящему в качестве подозреваемого по делу о превышении должностных полномочий, стало плохо с сердцем, сообщило издание «Время Воронежа» со ссылкой на адвоката чиновника Наталью Юрову.

Нездоровье фигуранта не стало поводом для переноса заседания: прибывшие врачи оказали Павлу Пономареву первую помощь в зале суда. Затем разбирательство продолжилось: на повестке дня значилось решение об избрании меры пресечения для чиновника уже по новому уголовному делу – постановление о его возбуждении глава регуправления СКР Кирилл Левит подписал 15 октября. И хотя следствие настаивало на домашнем аресте подозреваемого, суд остановился на более мягком варианте – ограничении в действиях. Правда, по сути, мера пресечения будем мало отличаться от той, что предлагали обвинители – например, Павлу Пономареву в ближайшее время запрещено покидать квартиру.

Напомним, что претензии к префекту Хохольского района у правоохранителей возникли еще полтора года назад. В мае 2017 г. силовики возбудили уголовное дело, инкриминировав чиновнику превышение служебных полномочий. По версии следствия, Павел Пономарев требовал от местного бизнесмена внести пожертвования в размере 450 тыс. руб. на строительство храма. По указанию руководителя вход в принадлежащий предпринимателю торговый павильон забаррикадировали бетонными блоками – из-за этого торговая точка не могла спокойно работать.

Согласно данным регуправления СКР, 18 мая 2017 г. Пономарев признался в совершении преступления, но позднее отказался от своих показаний. Расследование не завершено до сих пор: защитники чиновника настаивали в судах на незаконности самих разбирательств – якобы из-за того, что подписать постановление о возбуждении дела должен был лично Кирилл Левит. В итоге руководитель воронежского управления СКР пошел на отмену предыдущего постановления подчиненных, но тут же инициировал новое уголовное дело – чтобы снять все претензии адвокатов. После появления нового дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ в доме экс-префекта прошли обыски, а его самого поместили в изолятор на двое суток.

Примечательно, что в ходе предыдущих разбирательств Павел Пономарев около года находился под домашним арестом, а мае 2018 г. был отпущен под подписку о невыезде.

Ольга Маркелова

Это интересно