Набирает обороты: В Воронежской области за неделю с простудой и гриппом «свалились» почти 7 тыс. человек

За неделю – с 8 по 14 октября – к врачам с жалобами на симптомы гриппа и ОРВИ обратились 6993 жителей Воронежской области. При этом традиционно большинство заболевших – дети и подростки до 14 лет, на их долю приходится почти 4 тыс. выявленных случаев, сообщили в регуправлении Роспотребнадзора во вторник, 16 октября.

Санврачи отметили, что до эпидемиологического порога в регионе пока далеко: зафиксированный уровень заболеваемости на 26,4% ниже опасного показателя. Правда, по сравнению с прошлой неделей простудившихся жителей области стало больше – приблизительно на 1 тыс. человек.

В ведомстве подчеркнули: в настоящее время в регионе циркулируют вирусы не гриппозной этиологии. Чаще всего возбудителями ОРВИ становятся респираторно-синцитиальные, адено- и риновирусы, а также вирусы парагриппа.

По данным Минздрава, в предстоящем «гриппозном» сезоне – с декабря по февраль – в России прогнозируется эпидемия средней силы, возбудителями которой станут вирусы гриппа А(H1N1)pdm09, А(H3N2) и гриппа В.

В качестве эффективной меры защиты от заболевания санврачи, как обычно, рекомендуют делать прививки от гриппа. К тому же именно октябрь считается самым подходящих временем для вакцинации. До конца осени профилактические прививки получат не менее 1 млн жителей области. Напомним, что право на бесплатную вакцину имеют детсадовцы и школьники, люди старше 60 лет, а также работники сферы медицины, образования и других профессий, входящих в группу риска. Остальным гражданам за прививки придется заплатить.

Ирина Луфтанович

Это интересно