Видеть, чем дышишь: Волонтеры Greenpeace рассказали, где в Воронеже самый грязный воздух

Волонтеры Greenpeace провели исследование качества атмосферного воздуха в Воронеже. Об этом сообщили на официальном сайте организации.

По данным экологов, в столице Черноземья они собрали 34 пробы, причем шесть из них – на расстоянии не более 20 м от автомобильных дорог. В результате выяснилось, что наихудшая ситуация сложилась возле дома № 141 по Московскому проспекту – здесь концентрация диоксида азота составила 63,22 мкг/м3. При этом во всех пробах, собранных рядом с дорогами, этот показатель в среднесуточном измерении составил более 40 мкг/м3, а в местах, удаленных от магистралей на 100 и более метров, не превышал 30 мкг/м3.

Как отмечается в сообщении организации, источники вредных выбросов в городе могут быть разными: транспорт, свалки, заводы и другие объекты. При этом в Greenpeace подчеркивают: чтобы избавиться от них, нужна достоверная информация о загрязнении воздуха. Которую тот же Роспотребнадзор дает якобы в недостаточном объеме.

К слову, днем ранее регуправление Роспотребнадзора по Воронежской области обнародовало данные об исследованиях атмосферного воздуха в областном центре – проведенных из-за жалоб воронежцев на неприятные запахи.

«Управлением оперативно организовано проведение мониторинговых наблюдений за качеством атмосферного воздуха в городском округе г. Воронеж. Лабораторные исследования проводились по 4 показателям (аммиак, сероводород, этантиол, метантиол) в точках контроля по адресам, указанных заявителями. Всего за вышеуказанный период проведено 240 исследований, результаты которых свидетельствуют об отсутствии угрозы для здоровья населения», – говорится в сообщении ведомства.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.