Береги природу!: Воронежский заповедник нашел продолжателей традиций «Рамонских дач»

Руководство Воронежского заповедника озаботилось изменения статуса территории площадью свыше 380 тыс. кв. м., находящейся в охранной зоне около с. Пчельники Ступинского сельского поселения Рамонского района. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба учреждения в понедельник, 15 октября.

В сентябре текущего года прошли общественные слушания о переводе данного участка в другую категорию землепользования. Вскоре глава Ступинского сельского поселения подписал постановление «Об изменении разрешенного использования земельных участков на условно разрешенный». В заповедники подчеркивают, что теперь там, где раньше видно было лес, могут появиться жилые дома высотой до трех этажей.

— Это противоречит существующему Положению об охранной зоне Воронежского заповедника. Мнение особо охраняемой природной территории (ООПТ) о недопустимости строительства учтено не было – отмечает и.о. директора заповедника Сергей Кокорев.

По существующим нормам на ООПТ запрещается строительство предприятий, домов отдыха, туристических баз и жилых поселков. Всякая иная деятельность, способная оказать воздействие на природные комплексы заповедника, допускается только по согласованию с администрацией территории или же по разрешению Минприроды.

Заповедник уже готовит документы в прокуратуру с просьбой проверить законность принятого решения. Напомним, что не так давно учреждение через суд уже отбило у застройщиков лакомый кусок земли, на котором должен был появиться коттеджный поселок «Рамонские дачи» — компанию и ее клиентов обязали восстановить территорию природного заказника «Воронежский», на котором велась подготовка к строительству.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.