Ветеран воронежского гандбола Алексей Пилюгин: «Умный игрок – на вес золота»

Готовясь к встрече с сегодняшним героем, перелистывал подшивки старых газет, в одной из которых глаз зацепился за фразу «легендарный Алесей Пилюгин». В том тексте, правда, не было каких-то объяснений, за что же автор наделил столь ярким эпитетом одного из лидеров, а в последствии и тренера воронежской гандбольной команды «Труд». Забегая немного вперед, отмечу, что после беседы с Алексеем Федоровичем сомнений в его легендарности не осталось. Да вы и сами совсем скоро в этом убедитесь.

Без преувеличения это одна из самых знаковых фигур в без малого 70-летней истории гандбола столицы Черноземья. Талантливый игрок и не менее талантливый тренер. Возможно, Алексей Пилюгин не до конца раскрыл свой потенциал, не став, к примеру, на пике карьеры уезжать из родного города. Но по этому поводу он совершенно не переживает, философски замечая: «что было, то было».

Из досье:
Алексей Федорович ПИЛЮГИН
Родился 17 января 1947 года в Воронеже.
Гандболом начал заниматься с 13 лет. Первый тренер – Вадим Владимирович Янушевский. Игровое амплуа – разыгрывающий.
Выступал за «Труд» Воронеж, сборную Воронежской области, сборную РСФСР. Привлекался в состав молодежной сборной СССР.
Спортивное звание ­– кандидат в мастера спорта.
Образование высшее – в 1970 году окончил Воронежский политехнический институт (ныне – Воронежский государственный технический университет), кафедра «Автоматика и телемеханика».
Работал в качестве помощника тренера «Труда» Воронеж, старшего тренера сборной Воронежской области среди юношей 1976 года рождения.

Достиг определенных высот Алексей Федорович и на тренерском поприще. Шутка ли сказать, но из возглавляемой им воронежской команды юношей 1976 года рождения едва ли не половина игроков призывалась под знамена молодежной сборной страны, а кто-то из его воспитанников затем пробовал свои силы в национальной команде и даже становился чемпионом России в составе «Чеховских медведей». Почетными званиями за это тренера не отметили, что, впрочем, не огорчает моего собеседника – главное, что у ребят все хорошо сложилось, и они стали достойными людьми.

Тернистый путь к гандболу

1975 год. Команда Воронежа – победитель турнира в Волгограде. Алексей Пилюгин – крайний слева

— Алексей Федорович, давайте вспомним, как проходило ваше спортивное детство.

— В районе СХИ, где, кстати, живу до сих пор. В этом плане в те годы проблем не было – различных секций и кружков для детворы хватало. Где-то со второго класса начал заниматься футболом и хоккеем. Сейчас в это трудно поверить, но мне, восьмилетнему «клопу», даже бутсы выдали. Это было что-то невероятное. Тренер работал там хороший – Калашников, но потом его убрали, и все постепенно сошло на нет. Кто знает, если бы он не уехал из Воронежа, возможно, продолжал бы играть в футбол и дальше. В таких вещах важна роль наставника. После попробовал продолжить занятия в секции на стадионе «Труд», но, во-первых, туда нужно было еще доехать, а во-вторых, как-то не получилось найти контакт с тренером. Затем были баскетбол и фигурное катание, которым примерно полгода занимался.

— И когда в вашей жизни появился гандбол?

— В 1960 году. Учился в шестом классе, и знакомые ребята, узнавшие, что Вадим Янушевский ведет набор в команду лесотехнического института (ВЛТИприм. ред.), позвали с собой. Тренировались вместе со студентами, среди которых были такие звезды ручного мяча тех лет, как Владимир Титов, Александр Кириллов. Со мной вместе пришли и ребята на два года старше – Владимир Сорокин и Владимир Пеньков, ставшие затем первыми воронежскими мастерами спорта СССР. Правда, это звание они получили, играя в Ленинграде.

— Гандбол тогда уже полностью перевели на систему «7х7»?

— Нет, параллельно еще играли и на большом поле «11х11» у нас матчи и тренировки, к примеру, проходили на стадионе СХИ. От этой схемы решили отказаться из-за того, что на поле, где были размечены зоны 13 и 19 метров, практически полностью вытаптывался газон, ведь основная борьба шла именно на этом участке. Поэтому и перешли на игру «7х7». С конца апреля и до поздней осени проводили тренировки на открытом воздухе на институтском грунтовом поле. А зимой и в непогоду занимались в спортивном зале, который, правда, по размерам для нас был маловат – там помещалась только стандартная волейбольная площадка.

Феномен Янушевского

Вторая половина 80-х годов. Командное фото семилукского «Химика». Алексей Пилюгин – крайний справа

— Получается, что дверь в гандбол вам открыл родоначальник этого вида спорта в Воронеже Вадим Янушевский…

— И ведь не только гандбола! Он же, приехав в наш город из Одессы, активно взялся за развитие видов спорта, в которых у нас никто толком и не разбирался. Это и регби, и лапта, и даже хоккей на траве. У Вадима Владимировича были феноменальные организаторские способности. Уверяю, если бы Янушевский жил в 90-е годы XX века, то непременно стал бы миллионером, возможно, даже долларовым (смеется). Человек с потрясающей деловой хваткой, чему можно только позавидовать. Представьте себе, что он стал заведующим физкультурной кафедрой лестеха, не имея на тот момент высшего образования. Для этого хватило и школьного аттестата.

— Алексей Федорович, в детстве вы перепробовали массу видов спорта, почему остановили свой выбор на гандболе, связав с ним свою жизнь?

— Ответ будет предельно простой – эта игра мне очень понравилось. К тому же старшие ребята – студенты лестеха, с которыми вместе тренировался, в большинстве своем оказались хорошими и порядочными людьми. Нас, школьников, они обучали не только гандболу, но и жизни. Это и Владимир Титов, и Геннадий Геращенко, и многие-многие другие. Мне в этом отношении очень повезло. О своем выборе ни разу не пожалел.

— Вы уже не первый раз во время беседы отмечает Владимира Титова.

— Так это же мой учитель. Владимир Алексеевич на десять лет старше. В свое время он был лучшим игроком и в «11х11», и в «7х7». Довелось с ним выходить на площадку и в студенческой сборной, и уже в составе «Труда» – я на розыгрыше, он на позиции полусреднего. Закончив играть, Титов оставил спорт, продолжив работать на авиазаводе. Отличный мужик!

— А сами-то успели поиграть в гандбол «11х11»?

— Только самую малость, когда только начал ходить на тренировки к Янушевскому. Потом об этой разновидности гандбола отказались полностью. Там своя специфика. Самая большая нагрузка была у полузащитников, которым приходилось много бегать – нужно было успеть и в атаке, и в обороне. Очень красиво там смотрелись вратари – такие эффектные полеты за мячом у них были, залюбуешься. Играли на стадионе «Динамо» и в СХИ. Эта разновидность гандбола тоже по-своему интересна.

Лучший бомбардир Спартакиады школьников СССР

Матч закончен – фото на память. Алексей Пилюгин (№9)

— Как складывалась ваша карьера в дальнейшем?

— В 1961 году состоялась первая поездка на игры – отправился в Москву с командой ВЛТИ. Несмотря на возраст, нам тоже давали возможность поучаствовать в матчах со студентами. А спустя год поехал со сборной Воронежской области на первый чемпионат РФСФР среди школьников. Тогда учился в восьмом классе, а там играли в основном ребята на пару лет старше. Наша команда заняла первое место. После этих соревнований меня даже включили в состав российской сборной для участия в спартакиаде школьников СССР, которая проходила в Риге. Заняли там четвертое место. Из Воронежа в той команде помимо меня были Анатолий Соколов, Владимир Пеньков… Может еще кто-то, честно говоря, сейчас всех уже и не вспомню.

— А дальше пошло-поехало…

— Да, в 1963 году включили в воронежскую студенческую команду для участия в первенстве РСФСР по «Буревестнику», где тоже удалось стать чемпионами. Тогда нам в качестве приза за первое место дали наручные позолоченные часы. В 1965 году во второй раз стал чемпионом России среди школьников. По итогам турнира сформировали сборную РСФСР для участия в Спартакиаде СССР, в составе которой было немало воронежцев – Анатолий Батищев, Владимир Колбаков, Виктор Сычев, Виктор Кулаков… На соревнованиях, которые проходили в Минске, был капитаном команды. Заняли только третье место. А первой стала сборная Украинской ССР, которой проиграли всего в один мяч, да и то при спорном судействе бригады из Прибалтики. Тогда мне удалось сравнять счет с 9-метрового за 15 секунд до сирены, но гол не засчитали, заставив перебросить, а там и время истекло. Затем уступили еще и москвичам. Их до этого все время побеждали, но тогда на фоне усталости потерпели поражение – это был заключительный поединок, лично у меня сил не хватило. Бросаю и вижу, что мяч еле летит, хотя и гол забиваю. Провели девять матчей всего лишь с одним выходным. Играл без замен, что было очень тяжело. Правда, по итогам турнира получил приз лучшего бомбардира – забил 70 мячей.

— Учитывая все эти показатели, вы, видимо, были на хорошем счету. Скажите, а поступали какие-то приглашения в команды других городов?

— Имелись и очень много, но о них я узнал далеко не сразу. Все дело в том, что мой старший брат Владимир, который с 1965 года стал тренировать нашу команду, никуда не отпускал. Все подобные предложения поступали к нему, на том все и заканчивалось. Кому же захочется терять сильного игрока (улыбается).

— А куда звали, если не секрет?

— Как-то в разговоре один из тренеров ленинградской команды обмолвился, что ждали меня на протяжении пяти лет. В московское «Кунцево» тоже приглашали. Может, еще куда-то…

— Нет чувства горечи, что, имея кучу предложений, остались в Воронеже, ведь уехав, могли добиться чего-то большего?

— Никакого сожаления по этому поводу нет. Как говорится, что было, то было. Со многими мастерами гандбола того времени встречался и не раз на площадке, играл с ними на равных. Считаю свою карьеру вполне успешной.

Командировка в ЦСКА

Перед товарищеским матчем между командами Воронежа и Брно

— Скажите, а как ваш брат — Владимир Федорович, который на восемь лет старше, связал свою жизнь с гандболом?

— Сначала он тоже занимался у Вадима Янушевского. Потом его призвали в армию и по месту службы – в Куйбышеве (ныне Самара – прим. ред.) – он начал тренировать. Вернувшись в Воронеж, Владимир продолжил это дело, составив конкуренцию своему первому наставнику. Первенство области тогда проходили очень интересно и с обилием команд, представлявших различные спортивные общества. Основная интрига была в противостоянии лестеха и «Труда», которые тренировали Янушевский и мой брат. Последние лет тридцать, если не больше, подобных соревнований у нас, к сожалению, не проводится. Вот за это мне очень обидно – молодежь же не имеет игровой практики.

— Гандбольным вузом в 60-70-е годы прошлого века считался ВЛТИ, куда вы, надо полагать, и решили поступать после школы?

— Вот тут вы не угадали. Свой выбор остановил на политехе, где на протяжении пяти лет обучался на кафедре «Автоматика и телемеханика». Если вы думаете, что я был освобожденным спортсменом, то ошибаетесь. После вуза работал инженером по станкам с ЧПУ (числовым программным управлением – прим. ред.). Сначала трудился на станкостроительном заводе, потом – на Тяжмехпрессе, где только один станок стоил что-то около двух миллионов долларов! И параллельно с этим играл за воронежскую гандбольную команду в первенстве СССР.

— Насколько знаю, даже во время службы в армии вы со своим любимым видом спорта не «завязали».

— После призыва меня определили в Воронежское авиационно-техническое училище, за сборную которого, собственного говоря, и выступал в различных ведомственных турнирах. Помог команде выиграть Кубок авиации военного округа, еще какие-то соревнования. Правда, демобилизовался всего лишь рядовым (улыбается). Перед моей отправкой на «гражданку» вызвал к себе полковник, который поблагодарил за хорошую службу – у них же до этого в гандболе не было таких высоких показателей.

— Тогда же у вас случилась и командировка в ЦСКА?

— Было дело. Во время службы в ВАТУ получил приглашения от тренера из Москвы, который меня хорошо знал. Правда, когда приехал в расположение «армейцев», его уже сняли, а командой руководил другой специалист. Принял участие в нескольких матчах, но потом вернулся обратно в Воронеж. А еще до армии получал приглашение в молодежную сборную СССР, в составе которой ездил на турнир в Тбилиси. Тогда многих классных игроков увидел, познакомился с ними – потом встречались не раз на площадке.

— Воронежский гандбол родился и делал первые шаги в районе СХИ, а где проходило его отрочество и юность?

— Тренировались мы в центре города на стадионе «Труд», где была чудесная деревянная площадка – 57 метров в длину и где-то 30 в ширину, а еще и с двумя трибунами. Пацаны местные, которые на ней в футбол играли, отвечали там за порядок и следили, чтобы никто не безобразничал. Но потом, когда на стадионе стали строить Восточную трибуну, все снесли. Там, кстати, с нами занимался и будущий Олимпийский чемпион Анатолий Федюкин.

— Чем вам запомнился будущий игрок сборной СССР?

— Его главные качества – трудолюбие и умение слушать. Это очень большое дело для спортсменов, на одном таланте ведь далеко не уедешь. На правах старшего партнера по команде делился с Анатолием своим опытом, а он все впитывал, как губка. Работать с ним было очень легко. Когда Федюкин уехал в «Кунцево», то раскрылся уже по-новому, заслужив своей игрой приглашение в национальную сборную.

Из инженеров – в детские тренеры

Алексей Пилюгин (справа) комментирует матч первенства СССР с легендой спортивной журналистики Воронежа Владимиром Затонским

— Алексей Федорович, вы начали тренировать детей уже в зрелом возрасте. Скажите, что подвигло пойти на такой шаг?

— Это случилось вскоре после начала перестройки. Шел развал страны, на заводе ТМП возникли проблемы. Так я и решил сменить сферу деятельности. Первой моей командой стали ребята 1976 года рождения, с которыми занимался лет семь – в общем, до выпуска из школы. Коллектив подобрался просто замечательный. Практически все мои воспитанники потом играли в Суперлиге. Кстати, уже в старшем возрасте выступали этой командой в первой лиге вместе с «Энергией», которой мальчишки мало в чем уступали. Много хороших ребят – нынешний главный тренер ГК «Воронеж» Леша Доронкин, будущий капитан «Энергии» Рома Кисленков, Виталик Лопатин, а также выступавший за сборную России вратарь Максим Щевелев, Саша Сафонов, который сейчас является генеральным директором «Чеховских медведей»…

— Какой из турниров своих воспитанников отметите?

— Финал первенства России в Астрахани, где мы заняли шестое место. Результат, на первый взгляд, не выдающийся, однако пять человек из той команды пригласили в сборную страны по своему возрасту. Их потом Владимир Максимов забрал в только что открывшийся в Москве клуб «Юнис», на основе которого спустя несколько лет и появились «Чеховские медведи». Остальные ребята потом перешли в «Энергию». А так мы часто выезжали на различные соревнования – были в Молдавии, Украине, ну и по России попутешествовали. Были очень интересные поездки. Говорил ребятам: «Кто будет плохо учиться, тот никуда не поедет». И старались, для них это был хороший стимул. Летом два раза на сборы на турбазу ездили. Когда чуть повзрослели, то признавались, что готовы не два, а пять раз в день тренироваться, лишь бы поехать на природу. Не бедокурили – был полный порядок и отличное взаимопонимание. Сразу приучил их разминаться самостоятельно, что стало для ребят привычкой. Благодаря этому и травм практически не было, максимум – синяк.

— Тут стоит, наверное, отметить, что тренерская работа для вас к тому моменту была все же не в новинку…

— Так и есть. После окончания игровой карьеры помогал брату – он возглавлял воронежский «Труд», который выступал в первой лиге первенства СССР. Правда, в конце 80-х команда несколько раз меняла название и место прописки в зависимости от спонсоров – то «Химик» Семилуки, то «Атом» Нововоронеж. Но то были мужики, а вот опыта работы с мальчишками, где есть своя специфика, у меня не было. Дети же еще и капризные, к каждому нужно найти подход. Но если сумеешь с ними поладить, то это даст отличные результаты. Как это, к примеру, получилось у меня с командой 1976 года рождения. Было отличное взаимопонимание и с ребятами, и с их родителями. Хорошие отношения сохраняются до сих пор, хотя многие живут не в Воронеже, – и на свадьбы приглашали, да и так часто встречаемся, вспоминаем прошлое.

— Правда, проработали в спортивной школе вы недолго…

— После первого выпуска еще пару лет тренировал команду 1983 года рождения, но, увидев, что моя работа никому особо не нужна, решил уйти из ДЮСШ, с руководством которой были разногласия.

— Но бросить гандбол, как я понимаю, у вас не получается до сих пор…

— Так и есть. По мере сил помогаю Юлии Зубаревой в работе со сборной аграрного университета. Хожу на тренировки, даю ребятам советы. Вот только они не всегда прислушиваются к моим советам, видимо, уже все знают (улыбается).

— Как говорится, есть еще порох в пороховницах.

— Если не ошибаюсь, то в 2015 году в Воронеже организовали команду для участия в турнире первой лиги. В составе были ветераны, которые когда-то выступали за «Энергию» – Доронкин, Макин, Куликов… Я был там самый «молодой» – 68 лет (смеется). Но все равно выходил на площадку, минут по семь в каждом тайме играл. Отличные соревнования, 24 команды участвовало. Из Владивостока, Краснодара, Ростова, Казани, Челябинска, Екатеринбурга и даже Белоруссии. Скидывались, ездили на туры за свой счет – игры проходили с пятницы по воскресенье, а потом домой. Мы тогда стали чемпионами, у меня даже медаль есть. Ребята получали от игр истинное удовольствие.

Нужно выстраивать пирамиду

Воспитанник Алексея Пилюгина — главный тренер ГК «Воронеж» Алексей Доронкин

— С высоты прожитых лет какие технико-тактические изменения в гандболе отметите?

— Игра, что естественно, за полвека стала гораздо быстрее. Но даже при «бей-беги» команде позарез необходим умный игрок. Многое сейчас зависит от разыгрывающего, который, по сути дела, руководит действиями на площадке. Но это характерно для большинства игровых видов спорта. Еще отмечу роль вратарей, которые сейчас решают очень многое – отбил три-четыре броска, и сразу команда уходит в отрыв.

— Алексей Федорович, вы часто посещает домашние матчи ГК «Воронеж». Как оцените игру подопечных вашего ученика Алексея Доронкина?

— С «физикой» у команды, как мне кажется, нет проблем. А вот «поляну» многие из игроков видят не очень. С линией взаимодействие хромает, не хватает сыгранности. С той «Энергией», которая входила в число лидеров чемпионата России, нынешний коллектив трудно сравнивать – тогда в розыгрыше был Доронкин, в атаке блистал Растворцев, другие ребята мастеровитые имелись. Жаль, что сейчас совершенно отсутствует подпитка местными воспитанниками. Наши спортивные школы работают очень слабо, соревнований крайне мало, а на одних тренировках далеко не уедешь, тут важна игровая практика. Нужно выстраивать пирамиду, которая раньше в Воронеже была и давала отличный результат.

— А каким в школьные годы был Алексей Доронкин?

— Пусть другие ребята не обижаются, но Леша был самый умный и грамотный в команде. Практически сразу же поставил его на место разыгрывающего…

— На этой же позиции играли и вы.

— Да, но начинал, только не удивляйтесь, в качестве линейного. Это сейчас туда ставят габаритных ребят, а во времена моей молодости были другие критерии отбора. Когда сменил амплуа, этот опыт мне очень помог. Удавалось легко наладить взаимодействие с линейными, ведь знал все нюансы игры на этой позиции.

Любители горчицы из чешского Брно

Алексей Пилюгин (справа) с капитаном команды Брно

— Увидел у вас фотографию с товарищеской игры команд Воронежа и Брно.

— Эти матчи в 70-80-е годы были традиционными. По два раза за сезон с ними встречались. Сначала мы едем в Чехословакию, потом они – в Воронеж с ответным визитом. Очень полезный опыт получали, да и не только его (улыбается). Знаете, что скупали гости из города-побратима во время командировка в СССР?

— Даже предположить не могу…

— Разные электротовары – утюги и тому подобное, потому что у нас это было дешевле. А еще у чехов успехом почему-то пользовалась горчица. Каждый увозил с собой домой по два десятка банок.

— А вы что скупали во время поездок в Брно?

— Да тоже много всего. К примеру, различные снасти для рыбалки – чаще леску. Ну и прочий дефицит – куртки, еще что-то.

— Ну, и в завершение нашей беседы скажите, какой игровой успех в своей карьере считаете наиболее значимым?

— Конечно же, спартакиаду школьников 1965 года. Хороший коллектив у нас тогда был. Тогда, кстати, познакомился с будущим главным тренером женской сборной СССР Александром Тарасиковым, который тоже играл за команду РСФСР. А еще спустя год или два, сейчас и не вспомню точно, выиграли молодежку в Краснодаре. Не могу не отметить и третье место со сборной Воронежской области на спартакиаде народов РФСФР. В первой лиге союзного первенства с «Трудом» каких-то громких побед не одерживал, но команда практически всегда была в шестерке лучших. Добротный коллектив был тогда у нас в городе. «Энергия» в 1989 году не на пустом месте появилась – во времена СССР гандбол в Воронеже был на хорошем счету.

Беседовал Сергей Богачев

Фото автора, ГК «Воронеж» и из личного архива Алексея Пилюгина.