На месте не стоим: Воронежская область заключила соглашение о сотрудничестве с Белоруссией

Руководство Воронежской области и правительство Республики Беларусь подписали стратегически важный для развития двусторонних отношений документ – соглашение о сотрудничестве. Его завизировали глава региона Александр Гусев и заместитель премьер-министра союзной республики Игорь Петришенко в рамках пленарного заседания V форума регионов Беларуси и России в пятницу, 12 октября.

Согласно отраженным в документе положениям, сотрудничество Воронежской области и Белоруссии будет распространяться на широкий спектр вопросов – от образования и науки до отдельных направлений экономики, в том числе торговых отношений. Кроме того, как подчеркнули в пресс-центре правительства региона, стороны рассчитывают развивать взаимодействие в сферах культуры и искусства, спорта и туризма, образования и медицины.

Напомним, что днем ранее глава Воронежской области Александр Гусев встретился с зампредседателя правительства Республики Беларусь Михаилом Русым. В ходе беседы руководители оценили результаты налаженного сотрудничество предприятий двух стран, а также обсудили варианты расширения экономических и культурных связей в будущем. В частности, речь шла о предстоящем зимой открытии прямых рейсов между Воронежем и Минском, использование на территории региона транспорта и сельхозтехники белорусского производства, а также взаимодействие вузов наших стран. Кроме того, стороны пришли к выводу, что товарооборот между Воронежской областью и Белоруссией можно значительно увеличить – до 350-400 млн долларов в год.

Отметим, что наш регион стал не единственным субъектом РФ, заявившим в рамках Форума о готовности вывести на новый уровень сотрудничество с правительством Республики Беларусь. Аналогичные намерения выразили представители Ханты-Мансийского автономного округа и Марий-Эл. Планы регионов поддержал президент России Владимир Путин: глава государства подчеркнул, что наша страна дорожит союзническими отношениями с Белоруссией и рассчитывает на рост товарооборота и двусторонней инвестиционной активности.

– Белоруссия занимает первое место по объемам товарооборота России со странами СНГ. На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции. В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 млрд долларов, в январе-августе текущего года прибавил еще 14,5%. И нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 млрд долларов, – добавил Владимир Путин.

Кроме того, президент России обозначил и приоритетные направления развития двусторонних отношений.

– Среди отраслей, где мы рассчитываем на максимальный экономический эффект, хотел бы упомянуть импортозамещение, промышленную кооперацию, сельское хозяйство, строительство, фармацевтику, госзакупки, – отметил глава государства.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.