От теории к практике: Воронеж в четвертый раз собрал мировых экспертов в области постгеномных технологий

В Воронеже 2-3 октября прошла IV Международная научная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике». Организованная ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов», она собрала на своей площадке более 50 ученых с мировым именем и привлекла свыше 1 тыс. участников.

Как «Обозреватель.Врн» рассказывал ранее, в 2018 г. новый размах конференции потребовал организовать ее проведение на площадках сразу трех крупнейших высших учебных заведений Центрального Черноземья: классического, медицинского и лесотехнического университетов. Здесь эксперты мирового уровня представили результаты исследовательских работ в области молекулярной генетики, биомедицины и постгеномных технологий. В частности, на площадках вузов прошли дискуссии по молекулярным механизмам старения и практическому опыту применения постгеномных технологий, в том числе в лесном хозяйстве.

– В этом году впервые был проведен круглый стол «Постгеномные технологии в старении и биомедицине»: ученые-генетики встретились с воронежскими медработниками в центре семейной медицины «Олимп Здоровья», – рассказали организаторы конференции.

Плюс к этому, в ходе мероприятия все собравшиеся (а это – свыше 1 тыс. человек: сотрудники и эксперты профильных отраслей, преподаватели и студенты вузов ) оценили выставочные экспозиции ведущих биотехнологических компаний: «ОПТЭК», «БиоВитрум», «Хеликон», «Химмед», «Диа‑М» и др.

В ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» обещают: по итогам конференции будет издан печатный сборник статей участников, выступавших на заседаниях секций. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте конференции postgenom.innoros.ru.

Николай Борцов

Это интересно 

В IV Международной научной конференции «Постгеномные технологии: от теории к практике» приняли участие более 50 ученых с мировым именем. Среди них: самый цитируемый геронтолог в мире Клаудио Франчески (Болонья, Италия), профессора из Медицинского колледжа А. Эйнштейна (Нью-Йорк, США) Ян Вайг, Юшин Су и Александр Маслов, руководитель лаборатории патофизиологии фармацевтического факультета Национального университета Кюсю Мами Нода, д.м.н., профессор Казанского ГМУ, завлабораторией иммуногистохимии Республиканского клинического онкодиспансера Татарстана Семен Петров, а также профессор, директор института гематопатологии Гамбурга (Германия) Маркус Тиманн. Кроме того, в рамках конференции выступали члены-корреспонденты и академики РАН. 

Справка 

Постгеномные технологии возникли на основе знаний о геномах живых организмов. Сюда входят такие современные направления исследований, как транскриптомика, протеомика, метаболомика и интерактомика. Результатом постгеномных исследований является накопление обширной и разнообразной информации, которая обрабатывается методами биоинформатики и постепенно трансформируется в системную биологию.