А там и рыб запустят: Масловский затон на воронежском водохранилище очистят от пней и донных отложений

В Воронеже продолжается расчистка Масловского затона водохранилища: подрядчику предстоит основательно потрудиться, чтобы углубить водоем. Так, со дна планируется поднять остатки пней, сохранившиеся здесь со времен затопления территории – с 1970-х гг., сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии региона в пятницу, 5 октября.

Чиновники признали, что состояние водоема давно нельзя назвать приемлемым: затон достаточно мелкий, поэтому летом здесь активно цветут водоросли, а вода становится желто-зеленой. Кроме того, от водоема исходит неприятный запах. Местные жители неоднократно жаловались властям на сложившуюся ситуацию, но приступить к экологической реабилитации водоема власти смогли только в 2018 г.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», департамент природных ресурсов и экологии области по итогам конкурса заключил договор на оздоровление водоема с ООО «Водорой». При стартовой цене тендера в 26,6 млн руб. организация согласилась выполнить все работы за 17,9 млн руб.

Согласно требованиям договора, подрядчик должен расчистить и углубить дно затона – на поверхность планируется поднять 162,3 тыс. кубометров отложений, а также оставшиеся в воде пни. Работы будут идти на акватории площадью 23 га. Следующим этапом станет укрепление берегов, высадка травы на 12,9 га, а также создание лесополосы вдоль русла затона. Завершить реновацию водоема планируется запуском сюда рыбы – порядка 95 тыс. мальков.

Напомним, что выполнить все предусмотренные договором работы подрядчик обязан до 1 ноября 2019 г. И этой даты, надо думать, с нетерпением ждут местные жители – одной проблемой для них должно стать меньше.

Ольга Маркелова

Фото: департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.