Жалобы – в рост: В Воронежской области отметилось ухудшение ситуации с соблюдением прав человека

В Воронежской области в 2016 г. продолжилось снижение уровня защищенности социально-экономических прав граждан. Такой вывод на основе анализа поступивших от населения жалоб озвучила в понедельник, 10 апреля, региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская.

Выступая на заседании президиума правительства Воронежской области, омбудсмен отметила, что динамика количества обращений также продемонстрировала рост напряженности ситуации в сфере прав человека.

«Структура осталась почти неизменной, с существенным превалированием социально-экономической тематики. В 2016 г. сохранилось существенное превышение (около 64%) доли жалоб из областного центра, в число «лидеров» также вошли четыре муниципальных района», – отмечается в сообщении пресс-центра правительства Воронежской области со ссылкой на Зражевскую.

И – добавляется, что наиболее часто объектами жалоб граждан становилась деятельность органов местного самоуправления, учреждений, подведомственных исполнительным органам государственной власти Воронежской области, судебных и правоохранительных органов.

На что жаловались люди чаще всего? На отсутствие контроля качества строительства новых домов для переселения жильцов из аварийного жилфонда, необоснованное завышение платы за общедомовые нужды, содержание и ремонт жилья, недостаточный учет интересов и возможностей населения при начислении платы в фонд капитального ремонта, на инфраструктурные сложности, с которыми вынуждены сталкиваться инвалиды, на сокращение социальных выплат, недоработки в системе здравоохранения, а также защиты материнства и детства и многие другие проблемы.

«А вот состояние экологии вызвало меньше претензий, чем в предыдущие годы», – говорится в пресс-релизе.

То, что в регионе защита окружающей среды вышла на новый уровень, безусловно, не может не вселять оптимизм. Однако, стоит отметить, рост напряженности, судя по докладу Татьяны Зражевской, наблюдался в наиболее важных отраслях социальной сферы региона. С одной стороны, все объяснимо: на дворе – кризис, приходится сворачивать ряд социальных программ, что по определению не может нравиться населению. С другой, власти стоит понимать: там, где растет социальная напряженность, растут и протестные настроения, что, например, Воронеж уже успел продемонстрировать. А протестные настроения в год, предшествующий президентским выборам – явление для руководства региона не самое приятное.

Юрий Бабаян

Это интересно