Главное – громко: Депутата Госдумы Аркадия Пономарева попробовали напугать «мусорным коллапсом» в Воронеже

Новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) может натолкнуться на массовые неплатежи населения и, как следствие, расторжение региональным оператором договора с управляющими компаниями (УК) на вывоз ТКО. Об этом сообщила представитель региональной Ассоциации управляющих организаций Светлана Кравцова в ходе встречи с депутатом Госдумы от Воронежской области Аркадием Пономаревым в среду, 3 октября.

Как сообщает сайт регионального отделения партии «Единая Россия», Кравцова напомнила народному избраннику о том, что в следующем году на рынке появятся региональные операторы, которые будут наделены исключительными функциями по обращению с ТКО. Изменится и методика расчета стоимости услуги – по федеральной, к слову, инициативе.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, основная часть ставки придется на плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) – критерий, который раньше применялся исключительно для юрлиц, а теперь распространенный и на граждан. Указанная плата полностью зачисляется в федеральный бюджет. В казну уйдет и налог на добавленную стоимость (НДС), который теперь с легкой руки правительства РФ составит 20%. При этом стоит учесть, что ранее операторы по работе с ТКО НДС не платили – их услуги относились к жилищным, а не к коммунальным. А теперь его приравняли к водо-, тепло- и электроснабжению, поэтому дополнительные 20% налога так же лягут бременем на население. Третья составляющая тарифа – это транспортировка отходов до полигона, плюс услуги полигона, стоимость которых, к слову, определяется государством. На содержание самого оператора закладывается сумма всего в 5% от общего платежа собственников жилья за вывоз мусора.

Исходя из этого тариф вырастет – не в семь раз, как власти предполагали изначально, но относительно ощутимо.

Какие проблемы в этой связи видит общественница? Прежде всего, она указала парламентарию на несоответствие ряда нормативных документов, принятых на уровне РФ, друг другу. В частности, региональный оператор получит право расторгнуть контракт с эксплуатирующей организацией, если та не перечисляет ему платежи хотя бы два месяца. А с ростом неплатежей, уверена Светлана Кравцова, придется столкнуться однозначно – именно по причине роста стоимости услуги. При этом сами УК смогут начать взыскивать эти суммы с неплательщиков лишь по прошествии трех платежных периодов. В результате, говорит она, начнется едва ли не массовое расторжение договоров с УК и последующее лишение их лицензий.

Какой выход из этого всего видит представитель Ассоциации? Исключить УК как промежуточное звено в этом процессе и перевести потребителей на прямые расчеты с региональными операторами по обращению с ТКО.

Стоит отметить, что в сообщении, размещенном на сайте реготделения «Единой России», нет ни слова о реакции депутата на указанное предложение. Есть – лишь указание на то, что лишение эксплуатирующих организаций лицензий может стать не меньшим злом, чем рост задолженности населения, и его обещании обратиться в правительство РФ с инициативой не распространять норму о лишении управляющих компаний лицензий в случае возникновения долга перед региональным оператором за два и более месяца.

И в таком уклончивом ответе есть своя логика. Ведь, с одной стороны, оппонировать общественнице, вроде, не очень корректно. А с другой, и поддержать ее в указанном вопросе было бы не совсем логично. И вот почему.

Сегодня значительная часть собственников жилья в Воронеже получают единые сводные квитанции по квартплате через крупные расчетные центры – например, через «ЕПСС ЖКХ» или РКЦ «Северный». При этом в общем счете стоимость услуг по вывозу ТКО растворяется, что чисто психологически упрощает для потребителя переход на новые тарифы.

В случае же, если указанная плата окажется выведенной из общих «жировок», люди станут обращать больше внимания на отдельные суммы и сравнивать их с платежами за предшествующие периоды. Как итог – возникнет большое количество «протестных» неплательщиков, наподобие тех, с которыми до сих пор судится Фонд капремонта.

Понимают ли это общественники? Несомненно. Особенно – те, кто, как Светлана Кравцова, возглавляет сразу несколько управляющих компаний. Которым, возможно, было бы проще передать эту услугу на прямые расчеты с поставщиком.

По крайней мере, значительно проще, чем работать с неплательщиками…

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.