Надо протестить!: В течение недели воронежцы смогут поучаствовать в пробной переписи населения 2018 г.

Жители Воронежской области смогут принять участие в стартовавшей в первый день октября пробной переписи населения России 2018 г. Но сделать это можно будет исключительно с помощью портала «Госуслуги», сообщил заместитель руководителя Воронежстата Сергей Гриценко на пресс-конференции в среду, 3 октября.

— Это рутинное мероприятие, с его помощью нарабатывается оптимальная схема сбора и обработки материалов для полномасштабной переписи населения. Опрос, который затронет уже всю страну, пройдет через два года – тоже с 1 по 31 октября. На подготовительном этапе систему тестируют в пилотных районах, но на этот раз появилось одно новшество, позволяющее принять участие в пробной переписи уже всем жителям России, в том числе, и воронежцам, — подчеркнул Сергей Гриценко.

По словам представителя Воронежстата, теперь заполнить анкету можно с помощью интернета и без привлечения третьих лиц. Для реализации этого проекта во всемирной паутине задействовали единый портал государственных услуг, где участник переписи должен предварительно зарегистрироваться.

— Заполнение анкеты займет у вас порядка 20-30 минут. Большинство сотрудников Воронежстата уже поучаствовали в пробной переписи населения, ничего сложного в этом нет, — отметил Сергей Гриценко.

Заметим, что портал «Госуслуг» будет принимать анкеты лишь до 10 октября, после чего их обрабатывают и вносят в общий реестр. После этого начинается второй этап переписи населения, при котором опрос проводят уже по старинке – начинается поквартирный обход граждан. Но это не касается тех, кто внес свои данные через интернет.

Жителям столицы Черноземья не стоит ждать визитов в свой дом переписчиков в этом году – второй этап пройдет лишь на отдельных территориях, расположенных вдали от Воронежской области. Так что поучаствовать в пробной переписи населения можно лишь через портал «Госуслуги», на что осталась всего одна неделя.

Сергей Богачев

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.