Грейте улицу: В Воронеже отопительный сезон завершать пока не собираются

Пресс-служба мэрии Воронежа в понедельник, 10 апреля, распространила релиз под названием «О завершении отопительного сезона», в котором рассказала, как люди могут прекратить подачу теплоносителя в их дома.

По информации чиновников, «решением общего собрания жители многоквартирного дома имеют право выйти с инициативой в управляющую организацию о досрочном прекращении отопительного периода или выполнить регулировку системы теплоснабжения, направленную на снижение параметров теплоносителя у потребителей». При этом в пресс-релизе отмечается, что «если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом».

Уполномоченный орган в данном случае – администрация Воронежа. Горадминистрация, что также отмечается в сообщении, завершает отопительный период после того, как среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней держится выше +8 градусов Цельсия.

Больше в пресс-релизе информации о завершении отопительного сезона, увы, не содержится. Однако, по информации ГУ «Воронежский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», такая среднесуточная температура в Воронеже держалась не более двух дней. Соответственно, решения об окончании подачи тепла от органа исполнительной власти столицы Черноземья в ближайшее время можно не ожидать.

Из этого следует, что у воронежцев есть выбор: либо продолжать раскрывать окна и платить за отопление улицы (днем в городе столбик термометра иногда поднимается до 16-18 градусов тепла), либо провести общее собрание и заставить ресурсопоставщиков перекрыть задвижки. Но учитывая, что собственников в Воронеже обычно невозможно созвать на общее собрание для решения куда более важных вопросов, видимо, большинству все же придется дожидаться постановления градоначальника.

Юрий Бабаян

Это интересно