Надавили авторитетом: Деятели культуры раскритиковали планы воронежского губернатора по реформированию Платоновского фестиваля

Представители культурного сообщества России обратились к главе Воронежской области Александру Гусеву с письмом по поводу озвученных губернатором планов по реформированию Платоновского фестиваля искусств. Полный текст письма, направленного руководству региона 28 сентября, опубликовал журнал «Театр» во вторник, 2 октября.

Согласно обращению, деятели культуры высоко оценили форум, традиционно проходящий в столице Черноземья в июне.

«Благодаря Платоновскому фестивалю Воронеж стал важной частью мирового фестивального движения. Его авторитет высок и в нашей стране, и за рубежом, а содержание программы вызывает восхищение у самых придирчивых критиков разнообразием, глубиной и актуальностью», – отмечено в письме.

Конечно, заявление для Воронежа лестное, но далеко не бесспорное: многочисленные дискуссии и критика по поводу постановок, в разные годы представленных на Платоновфесте, по какой-то причине прошли мимо авторов письма.

Кроме того, деятели искусства, сами принимавшие участие в этих форумах, заявили о «глубокой встревоженности» в связи с анонсированной ранее главой региона «необходимостью скорректировать фестиваль, изменить подходы к составлению его программы и переориентировать его на массового зрителя».

«Для нас очевидно, что реализация этих изменений нанесет фестивалю непоправимый урон, отвернет от его мероприятий мыслящую, современную публику как в самом Воронеже, так и приезжающую ежегодно на Платоновский фестиваль из других городов и стран», – заявили авторы письма.

И – добавили: такие изменения «остановят процесс роста туристической привлекательности» города.

Надо сказать, что забота об экономическом благополучии региона, безусловно, приятна – особенно со стороны представителей культурного сообщества, обычно не слишком обремененного «земными» (материальными) вопросами. Правда, представители гостиничного бизнеса и владельцы многочисленных ресторанов и развлекательных заведений неоднократно высказывали разочарование недостаточным притоком туристов в Воронеж на Платоновфест. Но это – так, к слову.

«Если есть необходимость и желание проводить в Воронеже фестиваль, представляющий местные творческие коллективы и образцы так называемого «классического» искусства, имеет смысл создать новый фестиваль под другим названием и ориентированный на другую аудиторию. Это было бы правильно, так как невозможно в рамках одного культурного проекта угодить всем, оправдать ожидания всех категорий зрителей», – сказано в письме.

С последним утверждением сложно не согласиться – хотя почему уместность участия в форуме апологетов «классического искусства» вызвала столь серьезные нарекания у представителей культурной сферы?

Впрочем, основной посыл обращения заключается в следующем: авторы письма призвали Александра Гусева «скорректировать планы по реформированию» Платоновского фестиваля и «доверить формирование его программы» художественному руководителю Михаилу Бычкову. Который, напомним, после завершения фестиваля в июне 2018 г. пожаловался журналистам на чиновников департамента культуры области – якобы они оказывали давление на Дирекцию форума и даже пытались ввести некую цензуру.

«Сохраните репутацию Воронежа как июньской культурной столицы России. Не переводите фестиваль в разряд мероприятий регионального значения», – патетично взывают подписанты. – «Наоборот, придайте новый импульс для развития по-настоящему международного форума искусств! Если будет необходимо, мы готовы выступить экспертами будущих фестивальных программ и профессионально разъяснять воронежцам значение и смысл уникального воронежского фестиваля».

Кто же намерен «разъяснять» горожанам важность форума? В числе авторов письма указаны худрук Государственного Театра Наций Евгений Миронов, его коллега, возглавляющий Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, Андрей Могучий, режиссер Александр Сокуров. А также еще 10 представителей культурной сферы – причем с полным перечислением всех регалий каждого подписанта.

Как расценить это обращение? Пожалуй, одни увидят в ней попытку надавить на губернатора – пользуясь тем, что он только недавно официально утвердился в  должности. Другие могут счесть письмо примером солидарности культурных деятелей – что, к слову, происходит не так уж и часто. Но главная интрига заключается в том, как отреагирует на обращение Александр Гусев?..

Впрочем, ответ – по крайней мере, завуалированный – глава региона, можно сказать, уже дал. И заключается он в анонсированном переназначении на новый срок руководителя департамента культуры области Эмилии Сухачевой – главного публичного антагониста Михаила Бычкова.

Останутся ли после этого у представителей сферы искусств еще вопросы?..

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.