Качественные изменения: Еще 39 многоквартирных домов Воронежа в 2018 г. оснастили линиями рециркуляции горячего водоснабжения

Жители воронежских многоэтажек привыкли сливать остывшую воду из горячего крана в ожидании «тепленькой». И ждать приходилось немало, причем счетчик упорно засчитывал слитую воду.  А причина – в отсутствии работающей системы рециркуляции горячего водоснабжения.

К слову, дома, построенные в период с 60-х по 70-е гг., такие линии имели, и все работало исправно. Но с 1980-х, когда из-за нехватки мощностей воду в городе начали подавать только утром и вечером, линии рециркуляции начали приходить в негодность. Лишь в 2011 г., после долгожданного ввода в эксплуатацию новой водоподъемной станции, подача воды в Воронеже стала круглосуточной. Но тут выяснилось, что нарушение режима эксплуатации привело к преждевременной коррозии рециркуляционных линий горячего водоснабжения.

– Сейчас проблема в городе постепенно решается. Ответственные ресурсоснабжающие компании планомерно, из года в год, восстанавливают разрушенные участки, а мы отлаживаем внутридомовые сети, – рассказывает директор «Управляющей компании Советского района» Павел Матросов.

Как сообщил корреспонденту «Обозреватель.Врн» управляющий директор филиала ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» Виктор Назаров, во время летней ремонтной кампании предприятие смонтировало линии рециркуляции общей протяженностью 5,2 км к 39 многоквартирным домам в областном центре. Значительная их часть расположена в Советском районе города. А всего за последние два года от необходимости сливать остывшую воду теплоэнергетики избавили жителей 100 воронежских многоэтажек.

– Жители получают из крана горячую воду сразу, как откроют вентиль, а не после длительного слива. Это экономия и времени, и нервов, и денег наших жильцов – тем более сейчас практически у всех стоят индивидуальные приборы учета, и каждый слитый литр считается, – поясняет Павел Матросов.

По его словам, последовательная работа компаний жилищно-коммунального хозяйства принесла свои плоды.

В центральных тепловых пунктах Воронежа в этом году установлены современные энергоэффективные насосы. Они будут точно поддерживать заданные параметры по давлению на подведенных сетях холодной и горячей воды. Новое оборудование позволит значительно сэкономить электроэнергию, а также уменьшит уровень шума на стояках водоснабжения многоквартирных домов из-за работы восстановленных рециркуляционных линий горячего водоснабжения.

Николай Борцов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.