Чтоб под колеса не лезли: Общественный совет при ГУ МВД по Воронежской области предложил «подсветить» пешеходов

Неординарное предложение от Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области передал депутатам Госдумы член совета, гендиректор Издательского дома «Свободная пресса» Юрий Таранцов. Топ-менеджер предложил обязать всех пешеходов носить на одежде в темное время суток светоотражающие предметы. Об этом в воскресенье, 9 апреля, рассказала пресс-служба главка.

Как отмечается в сообщении, предложение это было передано Таранцовым депутату Государственной Думы РФ Александру Васильеву, координирующему проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

«Общественники в ходе ряда мероприятий по рассмотрению проблем безопасности дорожного движения в прошлом году выработали инициативу, – говорится в пресс-релизе. – Они предлагают внести изменения в Правила дорожного движения с обязательным требованием для всех пешеходов в темное время суток «обозначать себя световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих элементов водителями транспортных средств» (сейчас это носит характер рекомендаций). Также необходимо в обязательном порядке ввести в школьную форму светоотражающие элементы, законодательно закрепив данную норму. Чтобы светоотражающие элементы присутствовали в школьной форме по ГОСТу, как это, к примеру, сделано в Белоруссии».

В пресс-службе главка добавляют: Васильев пообещал подробнее изучить данное предложение и не исключил дальнейшее его оформление в рамках законодательной инициативы для рассмотрения российским парламентом.

Инициатива эта выглядит, мягко сказать, неоднозначной. Во-первых, что касается школьной формы. Возможно, в Белоруссии оно и так, но в России нет требования к учащимся ходить в образовательные учреждения в какой-то конкретной форме – каждая школа тут вольна сама решать, как ей удобно. Соответственно, оформление этой идеи в качестве закона потребует принятия дополнительных нормативных актов на уровне РФ. Что выглядит бесполезным занятием: ведь в темное время суток школьники возвращаются с уроков только в зимнее время, когда, какими светоотражающими элементами ты ни оснасти школьную форму, они все равно будут скрыты под верхней одеждой.

Во-вторых, что касается требований ко всем пешеходам. Возможно, они будут логичными с точки зрения сохранения жизни и здоровья граждан. Однако – нарушат целый ряд прав, которыми пешеходы наделены в равной степени с автолюбителями (к вящему, видимо, неудовольствию автолюбителей, к коим относится и Юрий Таранцов). Ведь получится, что если у человека нет такого светоотражающего элемента на одежде, то он после наступления темноты не сможет даже выйти на улицу.

Держал ли в голове этот факт Таранцов, представляя «ноу-хау» федеральному депутату? Или, может, именно эта причина и стала основополагающей при разработке данной инициативы? Ведь члены Общественного совета при ГУ МВД – все сплошь автолюбители, которым лезущие под колеса пешеходы (особенно – по вечерам) являются костью в горле.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.