Системные «жернова»: В Воронеже выпускник юрфака получил два года условно за три религиозных ролика в соцсети

В Центральном райсуде Воронежа завершилось разбирательство уголовного дела, возбужденного в отношении 28-летнего горожанина Олега Балобина. Правоохранители инкриминировали ему нарушение «экстремистской» статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды и унижение человеческого достоинства»).

Поводом для обвинений стали три видеоролика, которые выпускник юрфака ВГУ разместил в разделе «Мои видеозаписи» на своей странице в соцсети «Вконтакте» еще несколько лет назад – в 2011 и 2015 гг. Все записи, по мнению следствия, имели религиозное содержание: одна запечатлела конфликт представителей некоего славянского течения со сторонниками запрещенных в России «Свидетелей Иеговы», вторая – запись речи одного из православных священников. Третья, под названием «Христианство – секта иудаизма», оказалась единственной, попавшей в список запрещенных, экстремистских материалов. Однако именно этот ролик, по словам обвиняемого, он не смотрел – лишь сохранил в закладках, но забыл о нем.

Впрочем, представленные гособвинением в суде выводы проведенных экспертиз (в том числе религиоведческой и лингвистической) подтвердили наличие в видео «признаков пропаганды и обоснования неполноценности человека по признаку отношения к религии». Кроме того, в ходе заседания прокурор привел в качестве доказательств часть переписки Олега Балобина с девушкой и другими пользователями, из которой делался вывод о принадлежности обвиняемого к язычеству. Правда, как именно этот момент нарушает требования закона – при наличии гарантированного Конституцией права на свободу вероисповедания – осталось непонятным.

Также в ходе разбирательств фигурировал отчет об обыске в квартире молодого человека. По данным обвинения, у Балобина изъяли черный напульсник с надписью «999» (или «666»), видеокассеты, дневник и несколько книг о мистике и оккультизме. Эти предметы следствие тоже сочло подтверждением вины горожанина.

По итогам рассмотрения дела суд приговорил выпускника юрфака к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Таким образом, позднее молодой человек сможет рассчитывать на погашение судимости.

Однако адвокат воронежца Станислав Рывкин заявил, что защита намерена обжаловать этот приговор – поскольку права горожанина, по мнению юриста, оказались ущемлены. Отметим, что из-за обвинений по ст. 282 УК РФ Олега Балобина, по его словам, включили в список экстремистов, что привело к блокировке банковской карты и невозможности найти работу. Защита молодого человека рассчитывает добиться оправдательного приговора.

Ольга Маркелова

Это интересно