Утечки на трубе?: Воронежский водоканал пообещал найти виновников потерь воды

И объявил «амнистию» для тех, кто подключился к сетям незаконно

В Воронеже коммунальщики запустили проект, ориентированный на поиск источников потерь воды при ее поставке потребителям. Поводом для начала «борьбы за ресурс» стали серьезные расхождения в отчетах об отпущенных населению объемах воды и данных с индивидуальных счетчиков жителей, сообщили в пресс-службе воронежского водоканала в четверг, 27 сентября.

Пилотной площадкой, на которой опробуют «поисковый» проект, выбран частный сектор микрорайона Подклетное. По данным «РВК-Воронеж», зафиксированные здесь расхождения между объемом поданной воды и общими показаниями приборов учета в домах жителей поражают. Так, по состоянию на июль 2018 г. водоканал поставил местным абонентам более 26 тыс. кубометров ресурса, а в квитанциях нашли отражение только 10 тыс. Чем именно объясняется выявленная 2,5-кратная разница в потреблении, на предприятии пока не решили.

– Можно делать различные предположения: это и полив в летнее время, и утечки на водоводах, и незаконные врезки. Наша задача – установить истинные причины потерь ресурса и исключить их, – пояснил представитель «РВК-Воронеж» Владимир Харин.

Искать места утечек коммунальщики будут разными методами: обследовать трубы и прилегающие к сетям территории, а также проводить проверки возле колонок – в том числе, локально разрывать почву для обнаружения незаконных врезок. Помочь рабочим должно и специальное оборудование – течеискатели и гео-радары.

Отметим, что с начала дачного сезона (а с ним и временем активного полива огородов) сотрудники водоканала обнаружили более 20 несанкционированных врезок в свои сети. Нарушителей не смутили даже жесткие меры ответственности, предусмотренные для подобных случаев – штраф рассчитывается в зависимости от диаметра и пропускной способности незаконно подключенной трубы, причем заплатить придется сумму сразу за три месяца.

Впрочем, у тех, кто летом пользовался водой на приусадебных участках незаконно, в настоящее время появилась возможность избежать санкций – коммунальное предприятие объявило «водную амнистию». Принцип прост: абоненты, самостоятельно сообщившие о имеющейся у них незаконной врезке, не должны будут платить штрафы. Акция, как предполагается, будет действовать до конца года.

Николай Борцов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.