Ваша работа – ваши проблемы: В Воронежской области приобретение контейнеров отдали на откуп «мусорным» операторам

Приобретение мусорных контейнеров станет «головной болью» региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Такой вывод можно сделать по результатам тематического «круглого стола», прошедшего на днях в Москве.

Как отметил в ходе мероприятия исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, совокупные убытки операторов на приобретение контейнеров по стране уже составили 1,3 млрд руб. Потому что в тарифе у них подобные расходы не учтены, следовательно, проводить они компании должны за собственный счет.

В Воронежской области сформировано восемь кластеров по обращению с отходами, для каждого из которых будет определен собственный оператор. В июле прошлого года его выбрали для Воронежского кластера, позднее – для Лискинского, Богучарского, Борисоглебского, Калачеевского и Россошанского. Сегодня уже объявлены торги по определению операторов для Панинского и Бутурлиновского кластеров.

При этом тариф для компаний, несмотря на его значительный рост для населения, имеет четкие параметры. Основная часть ставки приходится на плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) – критерий, который раньше применялся исключительно для юрлиц, а теперь распространенный и на граждан. Указанная плата полностью зачисляется в федеральный бюджет.

В казну уходит и налог на добавленную стоимость (НДС), который теперь с легкой руки правительства РФ составит 20%. При этом стоит учесть, что ранее операторы по работе с ТКО НДС не платили – их услуги относились к жилищным, а не к коммунальным. Однако ситуация изменилась, поэтому дополнительные 20% налога так же легли бременем на население.

Третья составляющая тарифа – это транспортировка отходов до полигона, плюс услуги полигона, стоимость которых, к слову, определяется государством. На содержание самого оператора закладывается сумма всего в 5% от общего платежа собственников жилья за вывоз мусора.

Можно ли снизить итоговую сумму платежа для населения? Можно, но – только если государство согласится отменить НДС или же снизить размер НВОС для граждан. Ведь сегодня, отмечалось на заседании «круглого стола», отрасль наконец получила государственное регулирование, что исключает произвольное установление стоимости услуг специализированными организациями.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.