Нажива не пахнет: В Воронеже за два дня с канализационного коллектора украли сразу 30 крышек люков

Колодцы канализационного коллектора, проходящего по ул. Дубровина в Левобережном районе Воронежа, лишились сразу 30 чугунных крышек. Пропажу обнаружили сотрудники водоканала, проверявшие участок сети, сообщили в пресс-службе предприятия во вторник, 25 сентября.

Новые чугунные люки на канализационной «нитке» установили весной, после перекладки коллектора – эти работы выполнялись в рамках инвестпрограммы ООО «РВК-Воронеж». Установка тяжелых металлических крышек на колодцах вдоль линии была предусмотрена проектом. Однако буквально за два выходных дня – 22 и 23 сентября – все 30 люков исчезли.

Ситуация могла привести к трагедии: канализационные колодцы расположены в лесополосе, по которой ходят местные жители. Естественно, кто-то из горожан легко мог не заметить в траве открытый люк – последствия могли быть самыми серьезными.

На предприятии посетовали, что неоднократно разъясняли населению возможные последствия краж такого оборудования – ответственность за это предусмотрена вплоть до уголовной, однако призывы остались бесполезными. В итоге специалисты водоканала приступили к ликвидации потенциальной угрозы – правда, вместо чугунных крышек на колодцах теперь устанавливают антивандальные полиэтиленовые.

По данным предприятия, за последние полтора года компания направила в полицию более 30 заявлений о краже чугунных люков, по результатам рассмотрения этих материалов возбуждено два уголовных дела. Есть и судебная практика, сложившаяся далеко не в пользу обвиняемых: за подобные кражи злоумышленники получили три года тюрьмы. Однако люки от колодцев продолжают исчезать с незавидным постоянством.

В связи с участившимися случаями воровства такого оборудования водоканале обратились к воронежцам с просьбой сообщать об оказавшихся без крышек водопроводных или канализационных колодцах. Проинформировать коммунальщиков можно по круглосуточному номеру 206-77-07.

Николай Борцов

Это интересно