Связи добавили политики: В новый санкционный список США попал воронежский НИИ «Вега»

Воронежское предприятие – научно-исследовательский институт «Вега» – оказалось в списке отечественных компаний, в отношении которых власти США планируют ввести санкции. Очередной перечень российских организаций, попавших под ограничения со стороны американского руководства, опубликован во вторник, 25 сентября.

Всего в новый санкционный список вошли 12 компаний, из которых регионы Центрального Черноземья представляет только «Вега». Помимо нее, ограничения коснутся НИИ «Вектор», научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения», группы компаний «ИнфоТеКС», ФГУП «НПП «Гамма»», компаний «АэроКомпозит», «Дайвтехносервис», «Авиадвигатель», Syrus Systems и Nilco Group, а также научно-производственного предприятия подводных технологий «Океанос» и Обнинского научно-производственного предприятия «Технология».

Причиной для включения организаций в так называемый «черный список» Минторговли США стали их действия, которые, по мнению американских властей, «идут вразрез с внешнеполитическими и интересами национальной безопасности Соединенных Штатов». При этом НИИ «Вега» оказалось в санкционном перечне с формулировкой «за поддержку российской военной аэрокосмической отрасли».

Какие ограничения накладываются на эти компании? В первую очередь, они не смогут легально приобретать американское оборудование и технологии – даже при условии, что купят их внутри России, у «несанкционных» продавцов. Предполагается, что ограничения вступят в силу уже в среду, 26 сентября, когда документ будет официально опубликован в США.

Отметим, что вооронежское предприятие входит в структуру госкорпорации «Ростех» и специализируется на разработке радиосредств систем связи специального назначения для силовых ведомств, военных, а также инфраструктурных компаний и других министерств.

Кстати, НИИ «Вега» не единственная организация из Воронежа, в отношении которой американские власти вводили санкции. Так, под действие аналогичных ограничений ранее попали концерн «Созвездие», производитель электротехники для космической сферы ЗАО «Орбита», а также Военно-воздушная академия им. Жуковского и Гагарина.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.