У ясеней не спросят…: В Воронеже из-за угрозы распространения насекомого-вредителя начнут вырубать деревья

Специалисты Россельхознадзора ввели карантинный фитосанитарный режим в Коминтерновском районе Воронежа из-за обнаружения вредоносного насекомого – ясеневой изумрудной златки. Сообщение о принятии подобных мер управление ведомства по Воронежской и Липецкой областям распространило во вторник, 25 сентября.

Популяцию насекомого-вредителя, способного нанести серьезный вред деревьям, специалисты выявили в ходе проведенного мониторинга зеленых насаждений. В итоге представители Россельхознадзора согласовали карантинный режим для участка общей площадью 18,16 га в Коминтерновском районе. Предполагается, что эти меры позволят предотвратить распространение опасного для деревьев насекомого.

Как пояснили в ведомстве, на время действия карантина работникам управы района предстоит взять на себя регулярное обследование ясеней, растущих в пределах зоны контроля. Если специалисты обнаружат на растениях вредителей, деревья придется вырубить. Кроме того, под топор в этом случае отправят и все ясени, произрастающие в радиусе 100 м от зараженного.

Примечательно, что для отмены карантинного фитосанитарного режима потребуется, по всей вероятности, не менее трех лет – и то лишь при условии, что в течение этого периода опасных вредителей в зоне ограничений обнаружено не будет.

Отметим, что в конце апреля специалисты ведомства уже выявляли популяцию ясеневой златки в Воронеже – правда, в других районах города. Тогда насекомое обнаружили на деревьях, которые росли на ул. Чайковского. Ломоносова и Краснознаменной. По итогам проверки все ясени, зараженные вредителем, пришлось спилить.

Ирина Луфтанович

Это интересно
1 Комментарий
  1. Юрий говорит

    Опять придумали способ что бы вырубить деревья и настроить на их месте многоэтажки У нас во дворе 6 огромных сухих дерева стоят на детской площадке и никто их не спиливает потому что ничего не построишь на этом месте.а то что детей может придавить ни кого не интересует.А там изумрудную златку нашли м быстрее вврубать деревья. Да этой златки везде полно давайте все леса повырубим

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.