Киоск на вес золота: Жалобы воронежских предпринимателей на рост расценок для НТО дошли до губернатора

Бизнес-омбудсмен региона, депутат Воронежской облдумы (фракция «Единая Россия») Юрий Гончаров констатировал рост количества обращений от предпринимателей, жалующихся на повышение стоимости 1 кв. м земли для установки нестационарных торговых объектов (НТО) на территории областного центра. Эта тема обсуждалась на встрече уполномоченного по правам предпринимателей с губернатором Алексеем Гордеевым, прошедшей 7 апреля.

Глава региона к обозначенным проблемам бизнес-сообщества прислушался: как отмечено в сообщении пресс-центра облправительства, Алексей Гордеев пообещал «рассмотреть обоснование» увеличения стоимости услуги – «и, если она не является необходимостью, рекомендовать изменить данное решение».

О каком повышении расценок для бизнеса идет речь? Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в мае 2016 г. истек срок действия старой схемы размещения НТО, после чего городские власти разработали новый документ – в него вошли около 2,1 тыс. торговых объектов. В декабре 2016 г. мэрия отобрала компанию, специалисты которой провели переоценку рыночной стоимости права размещения НТО. В качестве критериев оценки, как рассказывала руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина, учитывались специализация торгового объекта и место его размещения. По итогам проведенной работы оценщики вывели коэффициенты, позволяющие дифференцировать платежи в зависимости от группы реализуемых товаров: например, ставка для размещения киоска с печатной продукцией составляет 30% от базовой, а продавцам сигарет, напротив, придется платить в 2,5 раза больше номинала.

По расчетам руководителя профильного управления горадминистрации, переоценка должна принести значительный экономический эффект, увеличив сумму начисленных платежей за пять лет на 61%. Цифра, безусловна, приятная – во всяком случае, для чиновников.

Любопытно, что по итогам встречи с предпринимателями на базе Торгово-промышленной палаты в начале февраля городские власти отчитались о «конструктивной позиции» по поводу нового порядка расчетов, которую «в целом» заняли бизнесмены.

– Однако высказывались и опасения, что в результате повышения стоимости размещения НТО многие представители малого бизнеса вынуждены будут отказаться от своих торговых точек, – признавали в мэрии.

По всей видимости, опасения предпринимателей начали подтверждаться – раз обращения торгующих к бизнес-омбудсмену участились настолько, что потребовалось обсуждать эту тему с губернатором. Но хватит ли у городских властей политической воли на отстаивание собственного решения о переоценке ставок – особенно с учетом пристального внимания к проблеме со стороны главы региона?

Татьяна Омельченко

Это интересно
1 Комментарий
  1. Анна говорит

    У меня киоск в Боровом, пришло письмо об увеличении стоимости в 4,5 раза, торгую продуктами питания, как можно понять, что максимальная ставка 2,5 раза

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.