Купи-продай: В Воронежской области большинство предприятий и ИП регистрируется для занятия торговлей

38% предприятий и организаций, зарегистрированных в Воронежской области, относятся к группе «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов». Среди индивидуальных предпринимателей (ИП) этот процент еще выше – 48,8%, сообщил Воронежстат в пятницу, 7 апреля.

По информации органа статистики, данная группа привлекла 22407 юридических лиц и 27463 ИП (из 58943 и 56278 соответственно). Как итог, можно говорить, что из всех хозяйствующих субъектов, включенных в единые государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, к группе «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» относится 43,28%.

Впрочем, дальше в первой «тройке» по количеству зарегистрированных хозсубъектов у юрлиц и ИП имеются серьезные отличия. Так, среди предприятий и организаций «серебро» по количеству соответствующих записей в реестре составляют строительные компании. Их в Воронежской области зарегистрировано 5771 (9,8% от общего числа фирм). Среди предпринимателей аналогичный показатель составляет 1777, или всего 3,2%. Третье место среди юрлиц – у предприятий группы «Деятельность профессиональная, научная и техническая», на долю которой приходится 3743 записи (7,4%). 2493 индивидуальных предпринимателя, зарегистрированных в этой группе, вместе составляют всего 4,4% от общего числа записей, что не позволило им претендовать на попадание в «тройку» своего сегмента.

Зато ИП «царят» в группе «Транспортировка и хранение», в которой зарегистрировано 8351 частник-бизнесмен (14,8%). Предприятиям данный вид деятельности оказался интересен куда меньше – 3109 записей и 5,3%. Значительные количественные различия наблюдаются и по «бронзовой» предпринимательской группе – «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство, рыбоводство». 3957 (7,0%) у «ипэшников» против 1744 (3,0%) у организаций.

Впрочем, справедливости ради, тут надо отметить: валовое производство сельхозпродукции у предприятий многократно превышает достижения фермеров и владельцев частных подворий – которые, в основном, и составляют «пул» индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в данной группе.

Иван Надвоицкий

Это интересно