Позаботились: Жителям Воронежской области предпенсионного возраста сохранили льготы на оплату ЖКХ и соцвыплаты

Депутаты Воронежской облдумы согласовали закон, сохраняющий региональные льготы для жителей предпенсионного возраста. Под действие документа подпадают женщины с 55 лет и мужчины в возрасте от 60 лет. Новый закон, регулирующий меры соцподдержки населения, парламентарии приняли на заседании в понедельник, 24 сентября.

Необходимость разработки документа связана с предстоящей пенсионной реформой. Поскольку возрастная планка для выхода на заслуженный отдых, как предполагается, по всей стране повысится, целая категория граждан «выпадет» из числа льготников. На этом фоне во многих субъектах федерации местные власти предложили сохранить для этих жителей хотя бы региональные льготы. По тому же пути пошли и в Воронежской области.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета облдумы по труду и соцзащите населения Людмилы Ипполитовой (фракция «Единая Россия»), соответствии с законом, льготы будут действовать для граждан предпенсионного возраста: для женщин от 55 лет и для мужчин от 60 лет. Меры соцподдержки для них продлены на ближайшие пять лет – с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2023 г. Право на льготы имеют Ветераны труда и приравненных к ним ветераны военной службы, граждане с особыми заслугами перед регионом, некоторые специалисты из сельской местности (если они прожили там не менее 10 лет) – учителя, врачи, культурные работники и другие.

С полным списком региональных льгот можно ознакомиться здесь.

При этом принятие закона, по данным его разработчиков, не потребует дополнительных расходов из бюджета области – поскольку ранее аналогичные траты были предусмотрены.

Примечательно, что в рамках обсуждения вопроса на заседании облдумы единственным, кто высказался негативно, оказался бывший кандидат в губернаторы, депутат-коммунист Николай Воронин. Правда, он пояснил, что «выражая позицию всей фракции», выступает не против сохранения льгот, а против самой пенсионной реформы.

Впрочем, тихое заявление парламентария (услышать его речь, к сожалению, смогли не все участники сессии) не вызвало никакой дискуссии – голосование за предложенный закон прошло в штатном режиме.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.