«Прокатил» с перспективами: Александр Гусев не увидел «родноворонежца» Алексея Котенко на серьезных должностях в правительстве региона

Губернатор пообещал не ставить преград на приход во власть политическим оппонентам

Глава Воронежской области Александр Гусев опроверг появившиеся слухи о возможном назначении бывшего первого вице-мэра Воронежа Алексея Котенко на высокий пост в структуре региональной власти. Однако областное правительство остается открытым для представителей различных политических сил – во всяком случае, никаких преград для трудоустройства в органы исполнительной власти региона потенциальным управленцам создаваться не будет. Об этом Александр Гусев заявил на первой после избрания пресс-конференции в пятницу, 21 сентября.

Поводом для обсуждения карьерных перспектив Алексея Котенко – в бытность мэром Воронежа Сергея Колиуха чиновник занимал пост его первого заместителя, а в настоящий момент работает в должности референта врио вице-губернатора Евгения Юрченко – стал вопрос журналистов о возможном возвращении в политику объединения «Родной Воронеж». Напомним, что его представители в 2008-2012 гг. играли серьезную роль в политической жизни областного центра – собственного, выходцем из объединения был градоначальник Сергей Колиух и многие его подчиненные в мэрии, а также «родноворонежцы» во главе с бывшим вице-спикером гордумы составляли целую неформальную фракцию в муниципальном парламенте. Однако с подачи экс-губернатора Алексея Гордеева, объявившего войну «политическим карликам» и «коррупционному клубку» в городской власти, большинство представителей объединения покинули должности.

Однако Александр Гусев поспешил развеять сомнения по поводу перспектив возвращения «Родного Воронежа» к власти – по крайней мере, на уровне области.

– Честно говоря, не знаю, о каком возвращении идет речь. Если о том, что в администрацию города пришла Светлана Трунова, возглавившая управление информации – не думаю, что это возвращение целого «Родного Воронежа». В правительстве Воронежской области таких людей нет, – заверил глава региона.

Что касается карьерных перспектив лично Алексея Котенко, то губернатор высказался недвусмысленно: возможностей для серьезного роста в облправительстве у него нет.

– Алексей Котенко пришел на пост помощника (референта при вице-губернатора. – прим. ред.). Это очень маленькая должность, и я не думаю, что он с нее может куда-то шагнуть – по крайней мере, это выглядело бы не совсем разумно. Перспектив у Алексея Котенко занять какие-то ключевые должности в правительстве области нет. Но это мое личное мнение. Может быть, я ошибаюсь, но, скорее всего, нет, – с улыбкой заявил глава региона.

По факту, такое заявление губернатора ставит «крест» на возможности для Алексея Котенко со временем сменить вице-премьера Виталия Шабалатова – по крайней мере, именно этот пост предрекали ему некоторые наблюдатели. Согласитесь, если уж глава региона не видит чиновника на названной должности, да еще публично говорит об этом, то едва ли управленец может рассчитывать на повышение.

– Не вижу оснований опасаться прихода какой-то, пусть и «карликовой», политической силы. Во время действия моих полномочий этого точно не произойдет, – подчеркнул Александр Гусев.

С другой стороны, представители альтернативных политических сил, напротив, получат возможность работать в структурах областной власти. Правда, лишь при соблюдении ряда условий.

– Мы готовы принимать всех людей, кто намерен честно и активно работать на благо Воронежской области. А те или иные политические пристрастия не будут запретом для занятия должностей в правительстве региона. Если человек готов работать и способен приносить пользу, если он честен по отношению к своим обязанностям и жителям региона – то бог ему в помощь! – резюмировал Александр Гусев.

Юрий Бабаян,

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.