За падением – взлет: В Воронежской области годовая инфляция прыгнула до отметки в 2,5%

Какие продукты подорожали за месяц больше всего?

Годовая инфляция в Воронежской области по итогам августа 2018 г. выросла до 2,5%. Об этом во вторник, 18 сентября, сообщили в реготделении главного управления Банка России по Центральному федеральному округу (ЦФО).

Напомним, что летом этот показатель, напротив, постепенно снижался. Так, в мае 2018 г. годовая инфляции в регионе достигла 2%, но в июне она уменьшилась до 1,9%, а в июле упала еще – до 1,8%. Но в августе за снижением последовал резкий взлет.

При этом в Центробанке отмечают, что в целом по России цены росли быстрее, чем в Воронежской области – увеличение составило 3,1%. Отметим, что в июле общероссийский индекс был немного ниже – 2,5%.

В последний летний месяц в регионе меньшими темпами дорожали продукты питания – за это время продовольствие подросло в цене на 1,7%. И здесь наибольшее влияние на повышение инфляции оказали существенно прибавившие в цене курица, свинина, бананы, капуста и картофель.

В августе статистики отметили и рост стоимости непродовольственных товаров и услуг – на 3,3% и 2,8% соответственно. Основную роль в скачке общих цен в данном сегменте, как и в предыдущем месяце, сыграли подорожавшие бензин и дизельное топливо, плата за отопление и туристические услуги.

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.