Гендерное неравенство: В Воронежской области женщин насчитали на 17,8% больше, чем мужчин

Численность населения Воронежской области на начало 2018 г. составила 2 млн 333 тыс. 800 чел., что на 1,6 тыс. (0,1%) меньше, чем годом ранее. Об этом в понедельник, 17 сентября, сообщили в Воронежстате.

По информации органа статистики, более 2/3 жителей региона проживают в городской местности – 67,5% против 32,5% сельских жителей. При этом женщин в Воронежской области по-прежнему значительно больше, чем мужчин.

В общей структуре населения региона эта пропорция составляет 54,1 на 45,9% в пользу слабого пола. При этом в городе гендерное неравенство выше, чем на селе – 54,6% против 53%. В целом же, численность женщин в области на 190,4 тыс. чел., или на 17,8%, больше численности мужчин.

При этом в числе рождений в регионе преобладают мальчики – их приходится 106 на каждую сотню новорожденных девочек. Однако диспропорция в сторону женщин наиболее явно начинает проявляться в возрастной группе старше 39 лет. По мнению статистиков, причиной этому является более ранняя смертность мужчин в связи с заболеваниями системы кровообращения и несчастных случаев, отравлений и травм (65,2% от всех мужчин, умерших в соответствующем возрасте).

Этот тезис Воронежстат подтверждает данными по средней продолжительности жизни женщин и мужчин. Если у первых указанный показатель составляет 78,5 лет, то у вторых – 67,5 лет. Больше, конечно, чем еще лет 20 назад, когда мужчины в среднем жили менее 60 лет, но явно недостаточно, чтобы вволю насладиться всеми «прелестями», предлагаемыми пенсионной реформой, о которой было сломано столько копий в последние месяцы.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.