«Не бояться перемен»: Александр Гусев официально стал губернатором Воронежской области

В субботу, 15 сентября, в ходе внеочередного заседания Воронежской областной Думы Александру Гусеву торжественно вручили удостоверение губернатора Воронежской области.

В начале церемонии председатель региональной избирательной комиссии Сергей Канищев напомнил некоторые цифры прошедшей губернаторской кампании. Так, в списки было включено 1852738 избирателей, из которых 44,83% воспользовались своим правом определить имя будущего руководителя региона. В результате за Александра Гусева было подано 602638 голосов, или 72,52% от общего числа пришедших на участки.

После озвучивания этих статистических данных Канищев вручил вновь избранному главе региона губернаторское удостоверение, а Александр Гусев принес присягу на Конституции РФ и Уставе Воронежской области.

Как отметим присутствовавший на церемонии полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, у избирателей было достаточно времени, чтобы оценить профессиональные и человеческие качества нового губернатора. Ведь Александр Гусев продолжительное время проработал на руководящих должностях в секторе реальной экономики, а кроме того, был вице-губернатором Воронежской области и мэром Воронежа. Плюс к этому – последние девять месяцев он трудился в качестве исполняющего обязанности высшего должностного лица региона, что тоже поспособствовало его узнаваемости у населения.

– Воронежская область на протяжении многих лет входит в число регионов-лидеров по социально-экономическому развитию, – отметил Щеголев. – Здесь созданы все условия для успешной реализации задач, поставленных главой государства. По итогам девяти месяцев этого года отмечается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Ваши инициативы по созданию в регионе особой экономической зоны, поддержанные президентом, позволят, мы все надеемся, привлечь в регион дополнительные инвестиции.

Кроме того, полпред президента также подчеркнул успехи, достигнутые Воронежской областью в сферах образования, здравоохранения, культуры. Особо отметил он и запущенную Александром Гусевым программу «Команда будущего Воронежской области».

– Уверен, что профессионализм, знания, жизненный опыт, а, главное, кредит доверия жителей позволит вам успешно решать задачи, направленные на всестороннее развитие Воронежской области и повышение благосостояния ее жителей, – резюмировал Игорь Щеголев.

Также с поздравительными словами перед собравшимися выступил и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, который выразил уверенность: работа, которую предстоит провести губернатору, может быть выполнена только при единении вокруг его фигуры всех слоев общества.

– Единство нашего народа – вокруг президента, вокруг губернатора в каждой области – основная задача нашего непростого времени, – добавил владыка.

Сам же Александр Гусев, выразив признательность всем собравшимся за поддержку, определил основные векторы развития Воронежской области на ближайшие пять лет. По его словам, этот период должен стать «пятилеткой реализованных возможностей и смелых решений». На основе прочного фундамента, заложенного в прошлые годы, губернатор планирует применить новые инновационные, технологические, интеллектуальные и административные подходы, ориентируясь на мнение людей и на постоянное движение вперед.

– Мы сосредоточим свои усилия на том, чтобы придать новую энергию образованию в регионе. Приоритетное внимание уделим повышению качества жизни. Все начатые социальные программы будут продолжены. Кроме того, в сфере образования, здравоохранения, благоустройства территории, обновления социальной инфраструктуры и др. поставлены новые амбициозные задачи. В частности, область заявила об участии во всех нацпроектах, – пояснил он. – При этом хочу заверить, что власть открыта для обсуждения любых инициатив. Мы готовы к реализации созидательных идей, которые предложат представители общественности. Чтобы оправдать запросы граждан, нам необходимо обеспечить увеличение темпов и масштабов экономического роста, освоение новых направлений в сельском хозяйстве и промышленности.

Промышленность, уверен Александр Гусев, сегодня обладает всеми необходимыми вводными для серьезного рывка вперед: ее технологический потенциал позволяет расширять производственную линейку, повышать объемы и сложность выполняемых заказов, способствует созданию новых производств. Требуется переосмыслить поддержку предпринимательской активности, в результате чего изменится список преференций и уровень взаимодействия власти с предпринимательским сообществом, привлечь инвесторов в недостаточно развитые сферы. Но для этого, в первую очередь, нужно модернизировать органы власти, потому что именно они являются механизмами, двигающими все созидательные процессы в экономике и социальной сфере.

– Для того, чтобы все это сделать, нам с вами надо перестать бояться перемен – закатать рукава и делать реальные шаги вперед. Это касается не только общерегиональных вопросов, но и личностных перспектив для каждого жителя области. Свою основную задачу вижу в том, чтобы последовательно формировать благоприятную среду, которая будет объединять граждан и мотивировать их на активное участие в жизни нашей области. Только на такой основе мы можем претворить в жизнь все задуманное – чтобы область совершила новый виток в своем развитии и стала лучшим субъектом страны для работы и жизни, – резюмировал Александр Гусев.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.