Дышите свободно!: Санврачи оценили чистоту воздуха в Воронеже после крупного пожара на полигоне Погоново

Специалисты регуправления Роспотребнадзора организовали проверку чистоты воздуха в Воронеже после обширного ландшафтного пожара, произошедшего на территории полигона Погоново и прилегающего к нему участка Новоусманского лесничества. Результаты проведенного мониторинга санврачи опубликовали вечером в среду, 12 сентября.

Чтоб оценить, насколько серьезному загрязнению подверглась атмосфера после пожара, сотрудники ведомства организовали отбор проб воздуха в разных точках. При этом при выборе мест для проведения замеров санврачи учитывали несколько факторов: как близко к очагам пожара располагались жилые дома, какими были направление ветра и другие погодные условия.

– По результатам анализа проб в самом Воронеже, а также в районах пос. Семилукские выселки, Масловка и гидроузла превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено. Угрозы жизни и здоровью населения нет, – сообщили в Роспотребнадзоре.

Впрочем, в ведомстве добавили, что продолжат мониторинги качества воздуха в Воронеже после возгораний леса.

Отметим, что ландшафтный пожар на расположенном рядом с Воронежем полигоне Погоново и в Новоусманском лесничестве начался днем во вторник, 11 сентября. По данным спасателей, огонь бушевал на площади в 100 га – горела лесная подстилка и сухая трава. Локализовать возгорание удалось только к полудню среды, 12 сентября. Как пояснили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в пресс-службе регуправления МЧС, пожарным удалось полностью потушить открытый огонь.

– Однако из-за большой площади возгорания сотрудники МЧС в течение нескольких суток будут патрулировать территорию, чтобы не допустить повторения или возобновления возгорания, – добавили в ведомстве.

Полностью ликвидировать пожар удалось около 20.15 12 сентября. По уточненным данным, общая площадь территории, по которой прошел огонь, составила 351 га. Для тушения пожара привлекались 274 сотрудника объединенной группировки сил, состоящей из представителей ГУ МЧС, Минобороны, регуправления лесного хозяйства и прочих ведомств. В тушении пожара участвовала 71 единица спецтехники, а также четыре воздушных судна – три вертолета и самолет Ил-76. За время спасательной операции пилоты сбросили на очаги пожара 222 тонны воды.

В МЧС подчеркнули, что причину возникновения крупного пожара еще предстоит установить специалистам.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.