Раньше срока: В Воронежскую область в спешке возвращаются перелетные птицы

Многие перелетные птицы вернулись в Воронежскую область на две недели раньше обычных сроков. Информацию об этом распространил официальный сайт Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В. М. Пескова.

Как отмечает в сообщении орнитолог, главный научный сотрудник заповедника Петр Венгеров, речь идет не о всех перелетных птицах, но о многих.

– Очень рано в заповедник вернулся певчий дрозд. В этом году мы услышали его первую песню 14 марта. Обычно же он прилетает в конце марта — начале апреля, – отметил он. – Жаворонков я видел уже 5 марта, хотя средняя дата прилета у них 19 марта. Чибисы были замечены 10 марта, обычно они возвращаются 25 марта. Серый журавль при средней многолетней дате прилета 26 марта появился в заповеднике 11-го. Для него это очень рано. Утки кряквы были в наших краях уже 10 марта, а 14-го я наблюдал массовый пролет этих птиц. Обычно они возвращаются в конце месяца, в среднем, 25 марта.

По словам Петра Венгерова, причина подобной ситуации – в аномально высоких температурах начала и середины марта. И смещение сроков весенней миграции птиц для нашего, как и многих других регионов, становится уже традиционным. Оно, считает орнитолог, из-за климатических изменений, происходящих по всему земному шару, сохранится еще длительное время.

Иван Надвоицкий

Это интересно