Довонялись: в Воронежской области суд прекратил уголовное дело в отношении виновника прошлогодней аварии на аммиакопроводе

3-ammiakГрибановский районный суд прекратил уголовное дело в отношении главного механика филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» Сергея Демиденко, обвиненного в загрязнении вод, повлекшем причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных.

Как отмечается в сообщении прокуратуры Воронежской области, в ходе судебного заседания обвиняемый полностью признал свою вину в совершении преступления. Само преступление заключалось в том, что при проведении ремонтных работ в Терновском районе на 996-м км аммиакопровода в мае 2014 г. он отдал указание использовать для фиксации фланцевых соединений старые болты, причем, недостаточной длины. Именно на этом фланце 21 июня 2015 г. произошел порыв, результатом которого стало причинение значительного ущерба природным ресурсам и вреда здоровью человека. Общий официально подтвержденный ущерб от утечки аммиака составил более 1,2 млн руб., которые руководство ОАО «Трансаммиак» уже возместило.

В ведомстве сообщают: прекращение уголовного дела в отношении виновника аварии стало возможным на основании постановления Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Прекращение уголовного дела в отношении Сергея Демиденко может значительно снизить шансы на победу в арбитражном суде Управления Росприроднадзора по Воронежской области. Ведомство обратилось к служителям Фемиды с гражданским иском к предприятию о возмещении причиненного природным ресурсам ущерба в размере уже 12 млн руб. Региональный арбитраж, равно как и 19-й Апелляционный арбитражный суд, встали в этом споре на сторону ОАО «Трансаммиак». В ближайшее время ожидается рассмотрение жалобы Росприроднадзора на принятое решение в вышестоящей инстанции.

К слову, первоначально после аварии действия эксплуатанта аммиакопровода вызвали очень жесткую реакцию губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который призвал возбудить по факту ЧП уголовные дела и даже использовал в определении деятельности ОАО «Трансаммиак» выражение «шараж-монтаж». Впрочем, впоследствии глава региона самоустранился от участия в решении данной проблемы и нигде более публично по этой теме не выступал.

Фото с сайта прокуратуры Воронежской области

Это интересно