Руководство воронежского Хоперского заповедника ответило на жалобы сотрудников и жителей местного села

В Министерство природных ресурсов и экологии России отправили коллективную жалобу сотрудники Хоперского государственного природного заповедника. Текст претензии опубликовали в Telegram-канале центра мониторинга благоустройства городской среды Народного фронта «Доброволец» во вторник, 8 ноября.

По версии подписавших письмо сотрудников, директор заповедника грубо общается с подчиненными, заставляет работать сверхурочно без предупреждения, а некоторым недвусмысленно намекает на увольнение.

Авторы обращения уверяют, что в учреждении процветает «кумовство», за счет которого «приближенные» к руководству получили бронь от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации.

В итоге коллектив попросил у вышестоящей организации проверить, насколько соблюдаются права работников, и при выявлении нарушений привлечь виновных к ответственности.

Ситуацию корреспонденту «Обозреватель.Врн» прокомментировала заместитель директора Хоперского заповедника по финансам Наталья Селиванова. Она подтвердила: коллективная жалоба действительно поступила. В ближайшее время в учреждении ожидают Государственную трудовую инспекцию Воронежской области.

Вместе с тем, Наталья Селиванова отметила, что в трудовом коллективном договоре сотрудников отражено, что у них ненормированный рабочий день – это связано со спецификой работы. К примеру, в пожароопасный период требуется практически непрерывное патрулирование территории. Если сотрудник привлекается к работе в выходные или праздничные дни, то он имеет право выбрать двойную оплату за работу или выходной. Работники подписывают согласия на выход на работу в обязательном порядке.

Что же касается списков на бронь по частичной мобилизации, то при их формировании учитывался предельный возраст, по которому должны были призывать в первую волну. «Бронь», по словам нашей собеседницы, получили четыре сотрудника, среди которых заместитель директора по охране и государственные инспекторы. Некоторых в список не включили по объективным причинам, поскольку они и так имели право на отсрочку из-за состояния здоровья, многодетности или потому что ведут научную работу.

– Мы ждем трудовую инспекцию, которая определит, нарушаются ли права сотрудников заповедника или нет, – подчеркнула Наталья Селиванова.

И – добавила, что одновременно готовится ответ и по обращению из Минприроды по письму от жителей села Варварино, которые пожаловались в вышестоящую инстанцию на запрет на рыбалку, сбор ягод и грибов на территории заповедника. Раньше село входило в состав заповедника, но после изменений на федеральном уровне вышло из границ природоохранной зоны. Это произошло в процессе приватизации госсобственности.

До сих пор сельчан обеспечивают водой из трубопровода, состоящего на балансе заповедника. И местные жители уверены, что их ограничивают в подаче ресурса. Пожаловались люди и на то, что у них отобрали местный клуб. На его базе был создан визит-центр, куда в первую очередь приходят туристы, когда посещают заповедник.

– Складывается такое ощущение, что люди просто не хотят идти на контакт. Ни разу никто из них не обсудил возникшие разногласия с руководством учреждения. И сейчас важно привлечь третью сторону, к примеру, Росприроднадзор или экологов из Воронежа, которые сыграли бы роль «арбитров» в этой ситуации, – отметила представитель заповедника.

Татьяна Соловьева

Это интересно