Нагнуть на спорт: Строители хотят организовывать спортплощадки возле своих домов за счет бюджета?

sportploshhadkiВыйти с законодательной инициативой об обязательной организации спортплощадок в местах комплексной застройки планируют депутаты Воронежской областной Думы. Соответствующий вопрос был рассмотрен во вторник, 27 сентября, членами думского комитета по физической культуре и спорту.

Как сообщает пресс-служба облдумы, автором этой инициативы выступил депутат-единоросс Евгений Хамин, владеющий группой компаний собственного имени (в сферу деятельности которых входит также и строительство). По мнению парламентария, в федеральном законодательстве необходимо закрепить само понятие спортивной площадки – сегодня оно очень расплывчато, в результате чего спортплощадкой считается любой оборудованный спортивными снарядами земельный участок. При этом зачастую никто не заботится о безопасности этих объектов для использования.

Кроме того, сегодня в СанПиНе прописана только возможность организации на земельном участке под строительство жилого здания «игровых, спортивных, хозяйственных площадок». Члены комитета предлагают закрепить эту норму в качестве обязательной для инвесторов.

– К сожалению, сегодня принцип обязательного оснащения придомовых территорий спортивными сооружениями в законодательстве отсутствует. Но мы хотим, чтобы это стало одним из правил для застройщиков, – отметил Евгений Хамин. – Закрепление обязанности по включению в план застройки земельного участка спортивных площадок на уровне федерального законодательства, а не СанПиНа, позволит органам местного самоуправления безоговорочно исполнять предписания последнего.

В последней фразе, видимо, кроется вся соль предложения. Ведь дополнить Федеральный закон № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» предлагают пунктом следующего содержания: «Органы местного самоуправления при выдаче разрешения на строительство жилого здания, в соответствии с действующим законодательством РФ, предусматривают возможность организации и размещения спортивных площадок на придомовой территории».

Если верить сообщению пресс-службы облдумы, в случае одобрения инициативы эта обязанность ляжет на плечи застройщиков. Если же смотреть согласно нормам русского языка, то видно, что соответствующие обязательства лягут на плечи… муниципалитетов.

Получается, застройщикам мало того, что в Воронеже они только вкладывают деньги только в возведение жилья, а школы, садики и поликлиники оставляют на откуп муниципальным и областным властям – теперь они желают перебросить на и без того не богатую казну еще и организацию спортплощадок? И что будет дальше? Строители попытаются свалить на плечи властей организацию игровых площадок, парковок и тротуаров возле возводимых ими зданий?

То, что данную инициативу озвучил именно крупный строитель Евгений Хамин – понятно. Теперь остается надеяться только на то, что либо депутаты-не строители в областной Думе (а таких там еще немного осталось) откажутся ее поддерживать, либо Госдума не станет ее рассматривать.

В противном же случае в итоге окажется так, что строители будут лишь возводить бетонные коробки, а всю грязную (и – очень дорогостоящую) работу взвалят на муниципалитеты. С другой стороны, а не для того ли застройщики по всей стране столь массово рвутся во власть?

Фото с сайта Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия»

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.