Жечь или сортировать?: Под Воронежем запустят предприятие по работе с отходами

В апреле 2017 г. будет подписано концессионное соглашение с инвестором строительства мусоросортировочного комплекса на территории Семилукского района. Об этом в понедельник, 3 апреля, сообщил руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.

Выступая на оперативном совещании в облправительстве, Карякин отметил, что строительство будет проведено в рамках государственно-частного партнерства с привлечением средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформирования ЖКХ. Согласно поручениям, данным губернатором Алексеем Гордеевым в середине прошлого года, завершение возведения объекта на территории Воронежского межмуниципального отходоперерабатывающего кластера (Семилукский район, возле существующего полигона ТБО) ожидается в октябре текущего года. Предполагаемая мощность предприятия – 440 тыс. тонн сырья в год.

Однако информация руководителя несколько расходится с той, что была размещена на портале губернатора и правительства Воронежской области 23 июня 2016 г., где речь шла о встрече главы региона с руководством ОАО «Экотехнологии» – потенциальным инвестором проекта. При тех же параметрах мощности будущего предприятия в июньском пресс-релизе речь шла о строительстве не мусоросортировочного комплекса, а целого мусороперерабатывающего завода стоимостью 700 млн руб.

В таком случае возникает вопрос: почему появились столь существенные разночтения в двух пресс-релизах одного ведомства? Если речь идет о банальной технической ошибке, это – одно дело. Если же идеология проекта действительно претерпела изменения, то почему об этом не было сообщено дополнительно? Ну а если подмена понятий была допущена намеренно, чтобы успокоить население, а потом под видом мусоросортировочного комплекса поставить полноформатный завод – то это уже как минимум некрасиво.

С другой стороны, не исключено, что ошибка закралась как раз в первый пресс-релиз, датированный серединой 2016 г. И есть основания считать именно этот вариант наиболее обоснованным – по крайней мере, в 2011 г. руководство закрытого ныне семилукского полигона ТБО планировало возвести на этой площадке именно мусоросортировочный завод – без комплекса термической обработки, коим отличается мусороперерабатывающее предприятие. Впрочем, с этого времени много воды утекло…

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.