Отказ без пояснений: Конкурс на пост председателя Воронежского облсуда признали несостоявшимся

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отказала всем трем кандидатам, претендовавшим на пост председателя Воронежского областного суда. Конкурс был признан несостоявшимся, сообщили сразу несколько местных СМИ со ссылкой на собственные источники по итогам заседания ВККС 27 сентября.

Напомним, что на замещение вакантного места постоянного руководителя облсуда подали документы трое: возглавляющий структуру в статусе и.о. Владимир Анисимов, судья коллегии по уголовным делам первой инстанции Воронежского облсуда Петр Попов и судья Чердаклинского райсуда Ульяновской области Андрей Уланов.

Должность председателя Воронежского облсуда официально освободилась в начале мая 2016 г., когда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов ушли в отставку после некоего скандала. По данным местных СМИ, поводом для сложения полномочий первых лиц облсуда стали материалы, собранные сотрудниками ФСБ – предполагалось, что в них есть свидетельства о возможных коррупционных связях с адвокатскими конторами Воронежа.

Как сообщил специализированный портал Legal.Report, к единственному иногороднему претенденту у членов ВККС возникло несколько вопросов. В частности, председателя ВККС Николая Тимошина интересовали причины, по которым Андрей Уланов захотел переехать в другой регион. Свое решение кандидат объяснил невозможностью карьерного роста на нынешнем месте работы – якобы 17 лет работы в судебной системе Ульяновской области показали ему, что продвинуться могут лишь те, кто имеет знакомства и родню.

Также члены коллегии полюбопытствовали относительно планов Уланова по реформированию Воронежского облсуда. Legal.Report приводит ответ претендента: по словам кандидата, он собирается «сократить сроки рассмотрения уголовных дел и очистить судейский корпус от тех, кто не достоин статуса». При этом Уланов уточнил, что под «очисткой» понимает проведение необходимой работы и принятие мер – в случае подтверждения участия кого-то из суда в коррупционной деятельности.

Нашлись у ВККС вопросы и к Петру Попову: сначала председатель коллегии поинтересовался, почему кандидат не переизбирался на должность замглавы облсуда – этот пост он занимал только один срок, с 2008-го по 2014 гг. Однако сам судья пояснил, что претендовал на повторное замещение этой должности, однако Виталий Богомолов, бывший тогда руководителем структуры, предпочел ему Владимира Маслова.

Кроме того, члены коллегии задали вопросы Попову относительно его банковских операций – по данным издания, упоминались вклад в размере 1 млн руб., сделанный в 2013 г., и приобретение ценных бумаг на 1,5 млн руб. в 2015 г. Кандидат пояснил, что речь идет о накоплениях, снятых с зарплатного счета и помещенных в более выгодные активы.

К и.о. председателя облсуда Владимиру Анисимову вопросов у коллегии не возникло.

Членам ВККС потребовалось непродолжительное совещание, после которого все претенденты получили отказ. По какой причине коллегия приняла такое решение, не уточняется. Возможно, мотивировка судей станет понятна из протокола заседания ВККС, однако пока ознакомиться с ним нет возможности – сайт структуры не функционирует в течение всего дня.

Точной даты проведения нового конкурса на определение постоянного главы Воронежского облсуда пока не назначено: предполагается, что ВККС определится с перевыборами в течение двух месяцев. Таким образом, пока должность временного руководителя структуры сохранит Владимир Анисимов.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.