Вечером в среду, после обеда…: В Воронеже во время задержания на крупной взятке известный правозащитник попытался съесть купюры

Воронежские правоохранители задержали в момент получения взятки известного активиста – зампредседателя региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Сергея Долматова. О проведенной силовиками операции сообщили в регуправлении СКР в четверг, 16 августа.

В отношении правозащитника возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество. Сергея Долматова взяли с поличным в момент получения взятки вечером в среду, 15 августа, – в настоящее время он находится в изоляторе временного содержания.

По данным следователей, замглавы воронежского ОНК пообещал за вознаграждение добиться решения о досрочном освобождении особо опасного преступника. За свои услуги общественник попросил с сына осужденного 600 тыс. руб. – первый транш, на котором активист и «погорел», составлял 50 тыс. руб. Во время операции по задержанию Долматов даже попытался избавиться от компрометирующей суммы – попробовав съесть деньги.

Примечательно, что якобы освободить из неволи правозащитник обещал мужчину, который не так давно получил 21 год колонии за убийство, сопряженное с разбоем. Теперь правоохранителям придется выяснить, как он собирался провернуть такую операцию. Хотя куда более вероятным выглядит другой вариант: вытаскивать осужденного Сергей Долматов и не собирался, а просто «развел» доверчивого родственника зека.

Напомним, что основными задачами в работе Общественной наблюдательной комиссии является контроль обеспечения прав человека в местах не столь отдаленных и помощь родственникам людей, угодивших в тюрьму. Хотя, как видно, рабочие постулаты ОНК каждый трактует по-своему…

Богдан Александров

Это интересно