За выдающийся вклад: Воронежский медиаюрист отмечена престижной международной премией

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова получила престижную премию Международной ассоциации адвокатов «За выдающийся вклад практикующего юриста в защиту прав человека». Награда вручается ежегодно, и Арапова стала первым юристом из России, получившим ее.

Как отмечает сайт Центра защиты прав СМИ, вручая премию, президент ассоциации Дэвид Ривкин сказал: «Галина Арапова посвятила свою профессиональную жизнь защите фундаментальных прав журналистов в России. Ей удавалось добиваться многочисленных успехов и демонстрировать твердую приверженность делу защиты свободы средств массовой информации и восстановления справедливости для тех, чьи права были нарушены».

В ответной речи медиаюрист подчеркнула, что считает премию признанием не только своих профессиональных заслуг, но и «выдающейся работы всех юристов и адвокатов Центра защиты прав СМИ, которые ежедневно выполняют огромный объем работы, ведут сложные дела в защиту свободы слова и прав журналистов».

Международная ассоциация адвокатов (International Bar Association) основана в 1947 г. Ее штаб-квартира находится в Лондоне, региональные отделения открыты в Сан-Паоло, Сеуле, Вашингтоне и Гааге. В жюри премии входят авторитетные юристы: практикующие адвокаты, судьи верховных и конституционных судов в отставке, профессура престижных университетов из разных стран.

Отметим, что Центр защиты прав СМИ был зарегистрирован в Воронеже в 1996 г. и в ноябре текущего года отпразднует свое 20-летие. Как отмечают в самом Центре, организация была создана для защиты прав редакций СМИ и правовой защиты журналистов, содействия в становлении в России института свободы слова и свободы выражения мнения, расширения практических возможностей журналистов и общества в целом для отстаивания своих конституционных прав на свободу слова и свободу выражения мнения, свободное получение и распространение информации.

Стоит отметить, что организация и ее сотрудники, неоднократно отмечавшиеся различными престижными премиями всероссийского и международного уровней у властей РФ, мягко скажем, не пользуется особой любовью. Так, в 2015 г. руководителем Управления Минюста по Воронежской области Владимиром Орловым была инициирована проверка деятельности Центра, имевшая целью принудительное присвоение организации статуса «иностранного агента». По результатам проверки мировой суд Центрального района признал деятельность Центра политической (в частности, комментарии Галины Араповой по изменениям федерального законодательства, регулирующего медиасферу, то есть, экспертные оценки как практикующего юриста были признаны направленными на формирование общественного мнения по политическим вопросам), что плюс к иностранному финансированию, которое никогда Центром не скрывалось, стало основанием для признания организации исполняющей функции иностранного агента.

На стороне Араповой и возглавляемой ею организации выступили тогда не только представители журналистского сообщества, но и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, а также мэр Воронежа Александр Гусев. Однако результата эта поддержка не дала: Центр защиты прав СМИ был признан «иноагентом», на организацию наложили крупный штраф.

По словам Галины Араповой, Центр использует все возможности для обжалования принятого решения, чтобы после получения во всех инстанциях отказа в удовлетворении иска обратиться в Европейский суд по правам человека.

Фото с сайта Международной ассоциации адвокатов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.