Привлечь музыкой: Власти Воронежа рассчитывают вывести на общегородской субботник 40 тыс. человек

Привлечь горожан на субботник можно. Главное — придумать мотивацию

Около 40 тыс. воронежцев планируют привлечь городские власти к участию в первом масштабном весеннем субботнике, который состоится 8 апреля. Суммарно в рамках месячника благоустройства, который продлится в областном центре с 15 марта по 30 апреля, чиновники рассчитывают задействовать более 180 тыс. человек, сообщил руководитель управления городского хозяйства Максим Оськин на оперативном совещании в мэрии 27 марта.

По его словам, в рамках месячника в Воронеже запланировано проведение двух общегородских субботников – 8 и 22 апреля. Кроме того, масштабным акциям по приведению города в порядок после зимы будут предшествовать санитарные дни и районные субботники – их будут организовывать каждую неделю.

Традиционно для участников месячника – в числе которых работники комбинатов благоустройства, промышленных и муниципальных предприятий, организаций сферы обслуживания и торговли, чиновники и общественники – намечен значительный фронт работ. Так, на субботниках планируется очистить от мусора 900 га парков, скверов и лесных массивов, около 70 га бесхозяйных территорий, убрать пескосмет на 500 км городских улиц, а также отремонтировать детские площадки, ликвидировать несанкционированные свалки и высадить новые деревья, кустарник и цветы. В рамках месячника планируется вывезти с территории города 30 тыс. кубометров мусора.

Для выполнения предусмотренных работ, по словам руководителя управления, предполагается задействовать около 3 тыс. единиц техники – как муниципальной, так принадлежащей коммерческим организациям.

– В общегородском субботнике 22 апреля планируется привлечение широких масс воронежцев – на объектах акции будет задействовано около 40 тыс. человек. Мы ставим себе задачу повысить количество участников мероприятия по сравнению с показателями весны и осени 2016 г., – подчеркнул Максим Оськин.

Впрочем, какой численности экологической акции чиновники хотели бы добиться, глава управления не уточнил. Да и почему показатель в 40 тыс. участников выбран в качестве «повышенного», не совсем понятно: по итогам субботника, прошедшего 29 октября 2016 г., власти отчитались о привлечении к акции более 40 тыс. человек, а на аналогичную акцию 16 апреля того же года, если верить данным облправительства, вышли около 48 тыс. горожан. Или при составлении планов представители профильного управления мэрии руководствовались другой статистикой?

По итогам доклада глава Воронежа Александр Гусев поручил продолжить традицию награждения жителей дворов, наиболее активно подключившихся к субботнику – как и в прошлом году, в каждом районе города будет определен один победитель.

Кроме того, глава областного центра обратил внимание на необходимость создавать у участников субботника не только рабочее, но и праздничное настроение – по словам градоначальника, рекомендации по организации субботников готовятся в Министерстве строительства и ЖКХ.

– Не знаю, есть ли необходимость выводить творческие коллективы, но музыка должна быть. Давайте еще посоветуемся с областным департаментом культуры, как будет правильно поступить, – резюмировал мэр.

Безусловно, озвученное предложение можно только поддержать – под музыку работать на благо чистоты города должно стать веселее. Лишь бы горожане действительно выходили на субботник по собственной воле, а не по указке властей или начальства – иначе толку от уборки из-под палки навряд ли будет много.

Татьяна Омельченко

Это интересно