Молодым тут не место?

В современных реалиях, будем объективны, приходится ежедневно сворачивать горы, вертеться как белка в колесе, работать не покладая рук… Можно привести еще тысячу фразеологизмов дабы описать еженедельный процесс «впахивания», однако стоит ли изобретать велосипед? После тяжелого рабочего дня добрая часть граждан сворачивает в красно-белый павильон за пенным напитком, кто-то спешит домой с целью узнать, что произойдет в новой серии любимого сериала, а кто-то выходит на прогулку, размять отекшие от офисного образа жизни спины. А куда идти разминать?

Парк «Орленок», такой долгожданный, открыл свои двери посетителям в конце мая. Сколько надежд на него возлагали горожане, сколько слез пролили чиновники, сколько протокольной бумаги извели правоохранители, и вот в столице Черноземья появилось новое пространство. Безусловно, и прогуляться там можно, и пофотографироваться в модном луке из санкционной Zara, и на лужайке посидеть. А дальше что?

Для юных воронежцев гораздо больше мест, чтобы разгуляться: всевозможные качели, веревочные лабиринты, вертушки, игрушки, горки. Смотришь и невольно завидуешь: где мои 10 лет? А после минутки зависти идешь дальше, размышляя: кофейку что ли выпить где?

Проблема взрослых развлечений кроется, кажется, в наличии (а точнее отсутствии) на это средств. Хочешь отдохнуть? Из бесплатного: погулять по парку, из платного – тут уже спектр шире, чем больше ваши финансовые возможности, тем разнообразнее может быть досуг. Есть, например, «Винзавод» – скромный братец московского тезки. Кинопоказы устраивает, всевозможные гаражки, диджеев приглашает, зовет надорвать животы от злободневности речей стендаперов. Взамен ничего не просит, разве что отметочку в запрещенной на территории РФ соцсети. Но ведь для пущего веселья в разгар вечеринки и выпить захочешь, и бургер съесть. В общем, от недостатка финансирования «Винзавод» тоже не страдает.

Обновленный «Дельфин» стал настоящим местом притяжения воронежцев. Одна пристань чего только стоит: целующиеся парочки, подружки с камерами, позирующие друг дружке как модели Vogue, компании с шлягерами под гитару. И вот, казалось бы, отличное место для отдыха под открытым небом!

Но в таких местах не спрятаться от товарищей, любящих пригубить. Один из них на днях с криком: «Кто в море бывал, лужи не боится!» прыгнул с пристани в воронежское водохранилище. И плавал там, покрытый водорослями, как настоящий сын Кроноса и Реи. А рядом в этот момент устраивали пенную вечеринку. За это, кстати, парку большой респект!

А что, если рвануть в Центральный парк? Тут снова все лучшее детям: городок из горок и качелей действительно впечатляет, напоминая владения скандинавского конунга Рагнара. А взрослым остается неспешно прогуливаться, наблюдать за лениво скользящими по пруду утками и фотографироваться возле надписи «Зеленый театр». Кстати, о нем. Амфитеатр, ставший сердцем бывшего парка «Динамо», рассчитан на более чем 1600 мест. В нем уютно, сцену отлично видно с любого ряда, специалисты потрудились над акустикой. Но как часто там кипит жизнь? Форум Столля – да, симфонические концерты – тоже да, выступления народных коллективов – бывает. Но настолько ли узок потенциал «Зеленого»? Не предлагаю за шкирку везти туда Инстасамку, но те же самые кинопоказы, почему нет?

За городом жизнь кажется ярче. В «Олимпике», несмотря на недавнюю критику со стороны губернатора Александра Гусева приятно даже просто прогуляться. На случай, если Усейн Болт из вас никудышный, да и с велосипедом дружба не заладилась, прогулка по лесу после сложной рабочей недели самое оно. Прошагать мимо родника в Рыбачье, посидеть на пристани с термосом ароматного чая, заглянуть на экотропу. Тут, к слову, стоит быть максимально осторожным: местами экотропа превращается в узенькие, непроходимые дорожки над обрывами. Инфраструктура, соглашусь с губернатором, страдает: домик для проката спортинвентаря чихает от старости и вздыхает по пионерии, а ларек с шаурмой и вовсе не хотелось бы видеть в центре парка.

Идем дальше: дворцовый комплекс Ольденбургских. Безусловно, красивейшее место в регионе. Тут тебе и молодожены с фотосессиями, и выставки манящей старины, и даже зловещие легенды о замученных в подвале душах и их призраках. Однако добраться до замка могут либо счастливые обладатели собственного авто, либо любители потрястись в душных ПАЗиках. Есть еще электричка, но это долго, и, если честно, дорого.

«Кто понял жизнь, тот не спешит» и может смело отправиться в Костенки или Белый колодец. Оба места за городом, оба мною любимые и десять раз обхоженные. Обхоженные, кстати, только благодаря автомобилю, который и довез меня до столь прекрасных мест. Но и тут есть нюанс: в Белый колодец стоит ехать сразу после зарплаты, так как милейшие альпаки и чистейший пруд выгребут из кошелька все до последней копейки. Вход тоже требует некоторого количества «деревянных».

Костенки, в свою очередь, радуют глаз даже не столько музеем, сколько сказочными видами: бескрайними полями, волшебными холмами и статным батюшкой Доном. Детям, опять же, там будет интереснее. Вот и выходит такая история: в самом Воронеже приходится искать, чем занять себя – взрослого, активного человека, а за его пределами… Впрочем, до этих «пределов» нужно еще добраться.

Отсутствие функционала для, скажем так, взрослых в даже самых прекрасных и свежереконструированных парках влечет за собой постепенную потерю интереса к ним. Сейчас, кажется, изучением городских пространств занимаются экологи, биологи, архитекторы, а порой и чиновники, но никак не специалисты, сведущие в социальном анализе. Мало установить лавочки, фонтан, высадить пару-тройку деревьев: сегодня городское пространство во всем мире это, в первую очередь, досуговая территория. Как с данной проблемой справляются те, на кого обычно равняются?

В Москве есть Центр современного искусства «Винзавод», киноклуб «ЗИЛ», парк «Музеон», двор музея на Петровке, центр «Фабрика», креативная экосистема «Флакон» и бесконечное количество музеев на любой вкус и цвет: приходи, да гуляй сколько душе угодно. Если у вас есть какое-либо, даже самое редкое увлечение, наверняка там вы найдете единомышленников и место, где можно воплотить в жизнь заветные мечты.

Но мы не в Златоглавой. Воронеж по-своему ярок, громок, он обладает огромным потенциалом, который, к моей радости, виден молодежи. Он может быть исчерчен качественными велодорожками, застроен интереснейшими музеями и арт-пространствами, избавлен от километров бетона. Было бы желание! Понимаю: дом вести – не лапти плести. Процесс долгий. Но ведь главное начать.

Снежана Смольянинова