Атака на «Димона»: В Воронеже протестовали против премьера Медведева и вербовали в штаб Навального (ФОТО)
Более 800 человек приняло участие в митинге против коррупции в органах власти, прошедшем в воскресенье, 26 марта, на Никитинской площади в Воронеже. За событиями наблюдал корреспондент «Обозреватель.Врн».
Народ на предстоящее действо стал собираться задолго до обозначенных в качестве начала акции 14:00. Что было, в общем-то, странно – учитывая незначительное время, прошедшее с момента предыдущего масштабного митинга в областном центре (напомним, 19 марта КПРФ вместе с инициативной группой предпринимателей провели здесь же публичную акцию в защиту малого бизнеса, участие в которой приняли свыше 700 человек). Было понятно: возможность высказать свое «фи» чиновникам самого высокого уровня воронежцам пришлась по душе.
Напомним: формальным поводом для проведения публичных акций протеста во многих городах России стал фильм «Он вам не Димон», подготовленный Фондом Алексея Навального. В документальной картине рассказывалось о ряде объектов недвижимости и предметов роскоши, которым якобы владеет премьер-министр Дмитрий Медведев через подставных лиц из числа своих друзей и однокурсников.
На эту тему, собственно, были оформлены и транспаранты, развернутые воронежцами возле кинотеатра «Пролетарий»: «Продай дачи, построй дороги!», «Народ, ты потерпи, пока нажрутся медведи», и т. д. А несколькими минутами спустя со сцены стали раздаваться речевки: «Медведева – на нары, рабочих – на канары!», «Жулики и воры – пять минут на сборы!». Да и сами выступающие, особенно – поначалу, продолжили скандировать лозунгами (пусть и не столь тщательно выверенными).
– Вместе мы заставим власти ответить на наши вопросы: почему они живут так, как они живут?! – глубокомысленно изрек ведущий мероприятия (по виду – явно студент) Георгий Бородин. И, чуть, подумав, конкретизировал: – Почему они воруют?
Гражданский активист Александр Болдырев (который в бытность свою заместителем руководителя аппарата мэрии Воронежа провернул лихую сделку по передаче Центрального рынка азербайджанской фирме, после чего выдавил ее с объекта, став сам директором и введя для предпринимателей «план добровольных пожертвований в бюджет города») продолжил конкретизировать коррупционные претензии к руководству страны.
– Невозможно жить и видеть то, что тебе показывают по телевизору, – отметил бывший «серый кардинал» администрации Воронежа. – 30 секунд – потом начинаются рвотные позывы. А это все хавает наше население, которое живет в иллюзорном мире, надеясь, что все рассосется. Не рассосется!
Что именно вызывает рвотные позывы Болдырева? Судя по первой части выступления экс-чиновника, это – отсутствие пенсий, сопоставимых по объему с финскими, всеобщего бесплатного высшего образования по образцу немецкого и французской системы трудоустройства выпускников.
Почему все это есть у европейцев, но – не у россиян? Тут с выступающим можно согласиться: потому что в Финляндии, Германии и Франции люди умеют бороться за свои права. А у нас – увы, нет.
Как можно исправить ситуацию? Болдырев видит только один способ. Рассказав всем собравшимся об Алексее Навальном и созданном им Фонде, Александр Евгеньевич отметил: с митингов, прошедших в воскресенье по всей стране, только начинается его истинная борьба с коррупцией.
– Это – борьба не на один день или месяц. Она – как минимум до выборов президента, которые пройдут в 2018 г. И там потребуются и агитаторы, и наблюдатели, и много-много другого чего, – пояснил оратор, по сути, выдав то, что было понятно еще до момента начала действа: митинг – ни что иное, как старт предвыборной кампании определенного кандидата.
А громкий возглас из толпы «Навального в президенты!» стал отличной иллюстрацией слов выступавшего.
Александр Болдырев ушел со сцены, а Георгий Бородин продолжил «сыпать перлами».
– Большинство собравшихся здесь – это молодежь! – буквально кричал он в микрофон. – Мы только недавно начинаем свой жизненный путь. А на нашем пути стоят продажные чиновники, которые разворовывают нашу любимую страну!
В этот момент корреспонденту «Обозреватель.Врн» пришло на ум, что первый, кого он встретил по пути на митинг, был вице-мэр Воронежа Сергей Глазьев. Насколько Сергей Александрович продажен и участвовал в разворовывании нашей любимой страны, доподлинно неизвестно, однако тезис о том, что на пути у молодых людей стоят чиновники, вполне оправдывался.
А в это время некто Александр Желтухин, на груди которого красовался бейдж с надписью «Охрана», вещал:
– Огромное счастье – возможность общаться с нормальными людьми, а не с ватниками!
После этого работники полиции подошли несколько ближе к трибуне.
А Желтухин продолжал: перенесясь в будущее, он уже увидел Дмитрия Медведева отстраненным от должности и находящегося под следствием и размышлял на тему последующего свержения президента Владимира Путина.
Видимо, эти слова стали последней каплей. Не для полиции, нет – стражи порядка вели себя предельно корректно. Но во время следующего выступления (еще одного экс-руководителя муниципального уровня Бориса Супренка) на площадку перед сценой прорвался активист «Молодой гвардии «Единой России» Александр Каминский, который развернул плакат, скандирующий: «Навальный и Белых: одна взятка – одна камера!». Впрочем, провокация не удалась: Каминского под аплодисменты толпы скрутили полицейские. А представители мэрии Воронежа предупредили организаторов: в связи с превышением численности участников митинга, указанной в заявке, их (организаторов, конечно) могут оштрафовать.
Перечислять всех, кто выступал на трехчасовом мероприятии смысла особого нет. Разве только стоит упомянуть студента-экономиста Вадима Гордеева, который пытался убедить людей начинать борьбу с коррупцией с самих себя, не оглядываясь на лидеров.
– Я уверен, что Алексей Навальный и его сподвижники – не те люди, кто может возглавить борьбу с коррупцией, – пояснил он корреспонденту «Обозреватель.Врн». – Популисты не должны возглавлять этот процесс, но сам процесс обязательно должен быть запущен.
Впрочем, молодой человек честно добавил: сказать все это предельно откровенно он не смог – опасаясь за реакцию толпы.
– Мне и так еле позволили выйти на сцену, – объясняет он. – У организаторов существовал жесткий ценз по поводу того, кто мог выходить к микрофону, а кто – нет. Пришлось пробираться к нему полулегально.
Что, собственно, нормально для митинга предвыборного, агитационного.
А в том, что прошедшая акция была именно таковой, уверен и председатель правления межрегиональной общественной организации «Против коррупции» Альберт Пчелинцев, известный своими разоблачениями воронежских чиновников в рамках так называемого «вертолетного скандала», а также докладом «Коррупционный спрут земли Воронежской».
– К сожалению, здесь мы говорим не о попытках бороться с коррупцией, а о предвыборной агитации в чистом виде, – убежден общественник. – Если бы организаторы акции хотели по-настоящему поднять проблему коррупции, то действовали бы с помощью иных механизмов: создали бы четкую и понятную программу, где прописали действенные механизмы изменения ситуации, которые можно было бы реализовать, в том числе, за счет изменения федерального законодательства. А дальше уже – продвигали бы эту программу за счет собственных Интернет-ресурсов, проведения публичных мероприятий, публикации отдельных тезисов программы в СМИ и т. д. А механизм, реализованный как в Воронеже, так и в других российских городах, где прошли такие митинги, до боли напоминает механизм проведения «цветных революций» на Украине и в других странах с постсоветского пространства – когда под флагами борьбы с коррупцией отдельные люди просто решали свои политические вопросы. К чему это привело там – мы с вами видим сегодня. Но при этом нам нельзя забывать: западные спецслужбы очень хотели бы реализовать подобный механизм и у нас. А как это сделать проще всего? Правильно – позволив «нужным» им политикам сыграть на естественном недовольстве населения, которое однозначно присутствует в нашем обществе.
Альберт Пчелинцев уверен: фильм, снятый Алексеем Навальным, уже однозначно просмотрели не только руководители силовых структур, но и в администрации президента РФ.
– Убежден, что и глава государства Владимир Путин также ознакомился с его содержанием, – говорит он. – Поэтому теперь стоит ждать официальной реакции на факты, изложенные в фильме, со стороны правоохранительных органов. Если они подтвердятся – премьер-министр должен быть отстранен от занимаемой должности, а в отношении всех участников схемы проведено расследование. Это бы соответствовало действующему законодательству. Но организация митингов до окончания соответствующей проверки силовиков и оглашения ее результатов однозначно говорит об исключительно политических мотивах идеологов данных акций.
Впрочем, какими бы мотивами ни руководствовались организаторы митинга, можно говорить однозначно: упомянутое естественное недовольство населения в конкретно взятом Воронеже за последнее время продемонстрировало стремительный рост. Если разные (где-то даже полярные по своему мировоззрению) группы организаторов могут привлечь для участия в своих акциях протеста сотни воронежцев, значит, в «королевстве Датском» явно что-то идет не так. И власти следует учесть этот фактор уже сейчас – когда население еще использует для выражения недовольства исключительно законные методы.
Конечно, для перехода к незаконным пока что предпосылок немного, однако на дворе 17-й год. А это – как ни крути, для России фактор немаловажный…
Юрий Бабаян
Сергей Губанов (фото)
Воронеж!
Успокойся, пожалуйста.
Навальный пришел за деньгами, больше ему ничего не надо. Он даже не скрывает этого.
Нужно самим думать о своих доходах, давайте работать. Любое государство создается для того, чтобы обеспечивать бюрократию.