Атака на «Димона»: В Воронеже протестовали против премьера Медведева и вербовали в штаб Навального (ФОТО)

Более 800 человек приняло участие в митинге против коррупции в органах власти, прошедшем в воскресенье, 26 марта, на Никитинской площади в Воронеже. За событиями наблюдал корреспондент «Обозреватель.Врн».

Народ на предстоящее действо стал собираться задолго до обозначенных в качестве начала акции 14:00. Что было, в общем-то, странно – учитывая незначительное время, прошедшее с момента предыдущего масштабного митинга в областном центре (напомним, 19 марта КПРФ вместе с инициативной группой предпринимателей провели здесь же публичную акцию в защиту малого бизнеса, участие в которой приняли свыше 700 человек). Было понятно: возможность высказать свое «фи» чиновникам самого высокого уровня воронежцам пришлась по душе.

Напомним: формальным поводом для проведения публичных акций протеста во многих городах России стал фильм «Он вам не Димон», подготовленный Фондом Алексея Навального. В документальной картине рассказывалось о ряде объектов недвижимости и предметов роскоши, которым якобы владеет премьер-министр Дмитрий Медведев через подставных лиц из числа своих друзей и однокурсников.

На эту тему, собственно, были оформлены и транспаранты, развернутые воронежцами возле кинотеатра «Пролетарий»: «Продай дачи, построй дороги!», «Народ, ты потерпи, пока нажрутся медведи», и т. д. А несколькими минутами спустя со сцены стали раздаваться речевки: «Медведева – на нары, рабочих – на канары!», «Жулики и воры – пять минут на сборы!». Да и сами выступающие, особенно – поначалу, продолжили скандировать лозунгами (пусть и не столь тщательно выверенными).

– Вместе мы заставим власти ответить на наши вопросы: почему они живут так, как они живут?! – глубокомысленно изрек ведущий мероприятия (по виду – явно студент) Георгий Бородин. И, чуть, подумав, конкретизировал: – Почему они воруют?

Гражданский активист Александр Болдырев (который в бытность свою заместителем руководителя аппарата мэрии Воронежа провернул лихую сделку по передаче Центрального рынка азербайджанской фирме, после чего выдавил ее с объекта, став сам директором и введя для предпринимателей «план добровольных пожертвований в бюджет города») продолжил конкретизировать коррупционные претензии к руководству страны.

– Невозможно жить и видеть то, что тебе показывают по телевизору, – отметил бывший «серый кардинал» администрации Воронежа. – 30 секунд – потом начинаются рвотные позывы. А это все хавает наше население, которое живет в иллюзорном мире, надеясь, что все рассосется. Не рассосется!

Что именно вызывает рвотные позывы Болдырева? Судя по первой части выступления экс-чиновника, это – отсутствие пенсий, сопоставимых по объему с финскими, всеобщего бесплатного высшего образования по образцу немецкого и французской системы трудоустройства выпускников.

Почему все это есть у европейцев, но – не у россиян? Тут с выступающим можно согласиться: потому что в Финляндии, Германии и Франции люди умеют бороться за свои права. А у нас – увы, нет.

Как можно исправить ситуацию? Болдырев видит только один способ. Рассказав всем собравшимся об Алексее Навальном и созданном им Фонде, Александр Евгеньевич отметил: с митингов, прошедших в воскресенье по всей стране, только начинается его истинная борьба с коррупцией.

– Это – борьба не на один день или месяц. Она – как минимум до выборов президента, которые пройдут в 2018 г. И там потребуются и агитаторы, и наблюдатели, и много-много другого чего, – пояснил оратор, по сути, выдав то, что было понятно еще до момента начала действа: митинг – ни что иное, как старт предвыборной кампании определенного кандидата.

А громкий возглас из толпы «Навального в президенты!» стал отличной иллюстрацией слов выступавшего.

Александр Болдырев ушел со сцены, а Георгий Бородин продолжил «сыпать перлами».

– Большинство собравшихся здесь – это молодежь! – буквально кричал он в микрофон. – Мы только недавно начинаем свой жизненный путь. А на нашем пути стоят продажные чиновники, которые разворовывают нашу любимую страну!

В этот момент корреспонденту «Обозреватель.Врн» пришло на ум, что первый, кого он встретил по пути на митинг, был вице-мэр Воронежа Сергей Глазьев. Насколько Сергей Александрович продажен и участвовал в разворовывании нашей любимой страны, доподлинно неизвестно, однако тезис о том, что на пути у молодых людей стоят чиновники, вполне оправдывался.

А в это время некто Александр Желтухин, на груди которого красовался бейдж с надписью «Охрана», вещал:

– Огромное счастье – возможность общаться с нормальными людьми, а не с ватниками!

После этого работники полиции подошли несколько ближе к трибуне.

А Желтухин продолжал: перенесясь в будущее, он уже увидел Дмитрия Медведева отстраненным от должности и находящегося под следствием и размышлял на тему последующего свержения президента Владимира Путина.

Видимо, эти слова стали последней каплей. Не для полиции, нет – стражи порядка вели себя предельно корректно. Но во время следующего выступления (еще одного экс-руководителя муниципального уровня Бориса Супренка) на площадку перед сценой прорвался активист «Молодой гвардии «Единой России» Александр Каминский, который развернул плакат, скандирующий: «Навальный и Белых: одна взятка – одна камера!». Впрочем, провокация не удалась: Каминского под аплодисменты толпы скрутили полицейские. А представители мэрии Воронежа предупредили организаторов: в связи с превышением численности участников митинга, указанной в заявке, их (организаторов, конечно) могут оштрафовать.

Перечислять всех, кто выступал на трехчасовом мероприятии смысла особого нет. Разве только стоит упомянуть студента-экономиста Вадима Гордеева, который пытался убедить людей начинать борьбу с коррупцией с самих себя, не оглядываясь на лидеров.

– Я уверен, что Алексей Навальный и его сподвижники – не те люди, кто может возглавить борьбу с коррупцией, – пояснил он корреспонденту «Обозреватель.Врн». – Популисты не должны возглавлять этот процесс, но сам процесс обязательно должен быть запущен.

Впрочем, молодой человек честно добавил: сказать все это предельно откровенно он не смог – опасаясь за реакцию толпы.

– Мне и так еле позволили выйти на сцену, – объясняет он. – У организаторов существовал жесткий ценз по поводу того, кто мог выходить к микрофону, а кто – нет. Пришлось пробираться к нему полулегально.

Что, собственно, нормально для митинга предвыборного, агитационного.

А в том, что прошедшая акция была именно таковой, уверен и председатель правления межрегиональной общественной организации «Против коррупции» Альберт Пчелинцев, известный своими разоблачениями воронежских чиновников в рамках так называемого «вертолетного скандала», а также докладом «Коррупционный спрут земли Воронежской».

– К сожалению, здесь мы говорим не о попытках бороться с коррупцией, а о предвыборной агитации в чистом виде, – убежден общественник. – Если бы организаторы акции хотели по-настоящему поднять проблему коррупции, то действовали бы с помощью иных механизмов: создали бы четкую и понятную программу, где прописали действенные механизмы изменения ситуации, которые можно было бы реализовать, в том числе, за счет изменения федерального законодательства. А дальше уже – продвигали бы эту программу за счет собственных Интернет-ресурсов, проведения публичных мероприятий, публикации отдельных тезисов программы в СМИ и т. д. А механизм, реализованный как в Воронеже, так и в других российских городах, где прошли такие митинги, до боли напоминает механизм проведения «цветных революций» на Украине и в других странах с постсоветского пространства – когда под флагами борьбы с коррупцией отдельные люди просто решали свои политические вопросы. К чему это привело там – мы с вами видим сегодня. Но при этом нам нельзя забывать: западные спецслужбы очень хотели бы реализовать подобный механизм и у нас. А как это сделать проще всего? Правильно – позволив «нужным» им политикам сыграть на естественном недовольстве населения, которое однозначно присутствует в нашем обществе.

Альберт Пчелинцев уверен: фильм, снятый Алексеем Навальным, уже однозначно просмотрели не только руководители силовых структур, но и в администрации президента РФ.

– Убежден, что и глава государства Владимир Путин также ознакомился с его содержанием, – говорит он. – Поэтому теперь стоит ждать официальной реакции на факты, изложенные в фильме, со стороны правоохранительных органов. Если они подтвердятся – премьер-министр должен быть отстранен от занимаемой должности, а в отношении всех участников схемы проведено расследование. Это бы соответствовало действующему законодательству. Но организация митингов до окончания соответствующей проверки силовиков и оглашения ее результатов однозначно говорит об исключительно политических мотивах идеологов данных акций.

Впрочем, какими бы мотивами ни руководствовались организаторы митинга, можно говорить однозначно: упомянутое естественное недовольство населения в конкретно взятом Воронеже за последнее время продемонстрировало стремительный рост. Если разные (где-то даже полярные по своему мировоззрению) группы организаторов могут привлечь для участия в своих акциях протеста сотни воронежцев, значит, в «королевстве Датском» явно что-то идет не так. И власти следует учесть этот фактор уже сейчас – когда население еще использует для выражения недовольства исключительно законные методы.

Конечно, для перехода к незаконным пока что предпосылок немного, однако на дворе 17-й год. А это – как ни крути, для России фактор немаловажный…

Юрий Бабаян

Сергей Губанов (фото)

Это интересно