Приходите, будет весело!: Воронежцев приглашают обсудить концепцию развития парка «Дельфин»

Управление экологии мэрии Воронежа проведет публичное обсуждение концепции развития парка «Дельфин». Соответствующее сообщение было опубликовано горадминистрацией во вторник, 7 августа.

Как следует из документа, само мероприятие состоится в Доме архитектора (ул. Плехановская, 22) 24 августа в 16.00. Для участия в нем воронежцам потребуется иметь при себе паспорт гражданина РФ.

Чтобы подготовиться к обсуждению, власти предлагают горожанам ознакомиться с предлагаемой концепцией. Она будет доступна всем желающим с сегодняшнего дня в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) по адресу: г. Воронеж, пл. Ленина, 8, оф.404, ВРОО «Центр экологической политики». Тем же, кто пожелает изучить документ, не выходя из дома, предлагают обратиться к сайтам voronezh-city.ru, eco.voronezh-city.ru и vcep-vrn.ru.

Согласно предложению проектировщиков, парку предстоит серьезное обновление. Так, территория будет разделена на несколько функциональных зон: для активного и спокойного отдыха, для развлечений (в том числе предусмотрена установка как минимум шести детских и восьми семейных аттракционов) и проведения пикников. Кроме того, в парке запланирована установка колеса обозрения высотой не ниже 65 м, создание фонтана и реконструкция старого маяка, возле которого оборудуют причал для прогулочного катера. Плюс к тому – по всей территории парка проложат дорожки (том числе «подвесные»), смонтируют освещение, установят скамейки и урны, детские и спортивные площадки. Для удобства посетителей «Дельфина» здесь также предусмотрено создание кафе и организация пунктов проката велосипедов и коньков.

Стоит отметить, что немногим более двух недель назад парк «Дельфин» уже мелькал в официальных документах мэрии Воронежа – глава областного центра Вадим Кстенин 20 июля подписал распоряжение о создании рабочей группы по передаче имущественного комплекса парка в концессию.

Предполагается, что рабочая группа займется разработкой самого концессионного соглашения на создание, реконструкцию (модернизацию) с последующим содержанием и эксплуатацией муниципального имущества, предназначенного для организации отдыха граждан и туризма, расположенного в парке «Дельфин».

В этой связи предстоящее общественное обсуждение проекта развития парка вызывает определенные вопросы. Ведь, если у объекта будет концессионер, проекты развития обсуждать в его отсутствии несколько неправильно – это грозит последующим внесением достаточно серьезных корректировок в уже одобренный горожанами документ.

С другой стороны, если в мэрии уже четко знают, кто именно будет концессионером, если именно он и подготовил указанную концепцию, непонятно, зачем затевать сыр-бор с созданием рабочей группы?

Иван Надвоицкий

Это интересно