Обдумать получше: Депутаты гордумы предложили мэрии Воронежа отложить передачу в концессию подземного перехода возле Цирка

Члены комиссии Воронежской гордумы по транспорту, промышленности и развитию малого бизнеса рекомендовали администрации областного центра приостановить процедуру подготовки конкурса для заключения концессионного соглашения по подземному переходу на ул. Кирова. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщил председатель комиссии Олег Черкасов (фракция «Единая Россия») 23 марта.

Депутат пояснил, что будущая судьба самого большого подземного перехода в Воронеже вызвала озабоченность со стороны народных избранников: на Совете гордумы 15 марта парламентарии поручили профильной комиссии проанализировать перспективы передачи объекта в концессию. На днях члены комиссии провели заседание, на котором рассматривался вопрос о будущем инфраструктурного объекта. Итогом обсуждения и стала рекомендация по приостановке процесса подготовки документов для отбора концессионера.

По словам депутата, поводом для такого решения стало «отсутствие полной информации об экономическом обосновании проекта».

– Кроме того, есть вопросы по срокам действия соглашения: 20 лет – это очень много, – подчеркнул Олег Николаевич. – Получается, если переход будет отдан в концессию, то не исключен вариант, что проходящая над ним транспортная артерия – перекресток возле здания Цирка – за этот период не будет реконструирована.

Также депутат акцентировал внимание на возможной правовой коллизии: для передачи перехода в концессию он должен быть свободен от прав третьих лиц – то есть сооружение должно принадлежать городу (кстати, именно важностью соблюдения этого пункта мэрия неоднократно объясняла необходимость сноса торговых точек работающих здесь предпринимателей). Однако несколько помещений, расположенных на территории перехода, оформлены в собственность лиц, не имеющих отношения к муниципалитету – следовательно, условия для заключения договора цессии не соблюдаются.

– Все депутаты – во всяком случае, мнения «против» мы ни от кого не услышали – высказались за использование другого механизма привлечения средств – за счет сдачи перехода в аренду. Этот вариант кажется нам более логичным: срок договоров куда более короткий, поэтому можно достаточно оперативно корректировать условия по размерам платы, индексировать ее, – подчеркнул Олег Черкасов. – Кроме того, если грамотно составить соглашения, можно предусмотреть обязательства предпринимателей по ремонту и уборке перехода.

Другой важный момент, о котором упомянул председатель комиссии – отсутствие обоснования необходимости реконструкции объекта.

– Не исключено, что она действительно нужна, но подтверждающих подобные выводы документов нет. Может быть, будет достаточно текущего или капитального ремонта – а его вполне способны провести предприниматели, привлекать концессионера для этого не надо, – добавил эксперт. – К тому же есть экономическое обоснование, подготовленное инициативной группой владельцев торговых точек в переходе – они готовы предложить городскому бюджету за счет аренды сумму, почти вдвое превышающую возможную выгоду от концессии (как ранее заявляли чиновники, по договору цессии муниципалитет может получить около 140 млн руб. за 20 лет, а предприниматели выражали готовность перечислить в казну за тот же срок порядка 300 млн. – прим. ред.).

От прогнозов по поводу дальнейших шагов, которые может предпринять мэрия в отношении подземного перехода, Олег Черкасов предпочел воздержаться – «пока не поступит ответ из горадминистрации». Впрочем, и от игнорирования мнения депутатского корпуса парламентарий чиновников предостерег.

– Если определенные подчиненные мэра не будут прислушиваться к мнению народа, интересы которого мы представляем, то мы будем идти другими путями, в другие стороны, – резюмировал депутат.

Добавить к словам народного избранника, по большому счету, и нечего: кроме того, что «искать другие пути» могут начать и выживаемые на улицу предприниматели. Но они как раз своих намерений не скрывают: например, на митинге, прошедшем 18 марта, активисты даже высказались за отставку мэра. А что будет, если к мнению представителей малого бизнеса решат присоединиться и депутаты гордумы?

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.