Некуда спешить: Управляющие компании Воронежа не торопятся пускать тепло в дома горожан

Управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) Воронежа пока что проявляют нерасторопность в вопросах пуска тепла в многоквартирные дома (МКД) горожан. Об этом сообщил глава Воронежа Александр Гусев в ходе оперативного совещания в понедельник, 26 сентября.

По словам градоначальника, по состоянию на понедельник тепло пришло в большинство детских садов и школ, а также в половину поликлиник и больниц. За вторник-среду, пообещал мэр Воронежа, отоплением должны быть обеспечены все учреждения социальной сферы областного центра.

По МКД же ситуация не столь радостна. На сегодняшний день процент подключения их к сетям теплоснабжения крайне невелик.

– Мы здесь наблюдаем нерасторопность УК и ТСЖ, – отметил Гусев. – Поэтому необходимо направить в каждую эксплуатирующую организацию письма с призывом сформировать заявки на пуск тепла в обслуживаемые ими дома. Если в течение одного-двух дней мы не получим заявок, то будем разбираться по каждой конкретной компании: где нет технологической возможности, где есть отказ от собственников от пуска тепла в связи с нежеланием начать оплачивать отопление.

Как отметил руководитель городского управления ЖКХ Игорь Черенков, по состоянию на 14.00 понедельника тепло было пущено примерно в 300 МКД из 5 тыс., расположенных в Воронеже. По словам Черенкова, в основном это – дома со встроенными и пристроенными помещениями, где расположены учреждения социальной сферы.

Стоит отметить, что предположение главы города о нежелании людей начинать отопительный сезон имеет под собой серьезную почву. На ближайшие выходные, например, в Воронеже ожидается повышение температуры до +20 градусов по Цельсию. И вряд ли горожане пожелают, чтобы при такой погоде их домах еще и отапливали бы батареи. Ведь в таком случае людям придется, рискуя здоровьем, держать раскрытыми нараспашку окна, да еще и платить за то, что приходится отапливать улицу.

Вот только вызывает искреннее сомнение тот факт, что УК и ТСЖ смогут предоставить в структуры мэрии документальные свидетельства того, что собственники обслуживаемого ими жилья действительно не желают делать этого.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.