В поиске смыслов

Третий год подряд в Воронеже не проводят первомайскую демонстрацию, если ранее ограничения списывали на коронавирус, то теперь от традиционного шествия отказались без объяснения причин. Пандемия – сейчас слабый аргумент. Нынешние цифры по количеству зараженных не идут ни в какое сравнение с теми, что были в том же феврале.

Да и смешно бы звучала такая мотивировка на фоне того же открытия кальянных залов в ресторанах и барах – запрет на их работу, к слову, держался дольше, чем многие другие. Но нашлись лоббисты, которые боролись за дело. И добились своего.

Такую немного абсурдную аналогию провожу осознанно только лишь с целью показать, что своих столь же активных «продвиженцев» у Первомая не нашлось. За праздничное шествие, если не ошибаюсь, отвечает местное объединение профсоюзов? Вы, к слову, еще помните такие организации? Да-да, некоторым они вручают сладкие подарки перед Новым годом, а избранным – путевки на турбазы. Взамен нужно лишь платить отчисления… Но так можно далеко уйти от обозначенной изначально темы.

Давайте по порядку: нынешний Праздник весны и труда уходит корнями к массовым демонстрациям в Российской империи – тогда, правда, «маевки» носили более радикальный характер. Но после того как лозунг «Вся власть Советам» претворился в жизнь, стачки рабочих потеряли былой смысл и постепенно переросли в масштабные празднования на природе. С развалом СССР «труд» – как основной мотив Первомая ушел на второй план. Что мы имеем в итоге сегодня? В Воронеже – открытие паркового сезона, запуск фонтанов да небольшие концерты в ДК.

Допустим, что в этом году Госдума настояла бы на своем и продлила майские «каникулы» до 10 дней. И чтобы мы делали? По задумке инициаторов – запасались продуктами на осень. То есть массово отправились на огороды. Первомай в таком случае можно было бы переименовать в День дачника. Но, давайте будем честны, неужели механик, инженер, врач, учитель или представитель любой другой сферы больше принесет пользы на грядке, чем на своем основном рабочем месте? Я сейчас говорю даже не о какой-то неосязаемой общей пользе, а о результате для самого человека.

Аргументирую свою позицию: бюджетникам, быть может, и дали бы отдохнуть десять дней, вдоволь покопаться на огородах и при этом выплатили бы базовую зарплату. А вот все те, кто работает в частных компаниях, наверняка помнят, как прошли те же «нерабочие» дни во время разгара COVID-19. Вы же тоже провели тот «отдых» в офисе?

Бизнес не может простаивать треть месяца и приносить былой доход. Поэтому сценарий со столь длинным отдыхом, если и воплощается в жизнь, то, как правило, влечет за собой и сокращение зарплат. Готов ли человек обменять 30% основного заработка на возможность вырастить свою морковь или помидоры? Ответьте на этот вопрос сами. Мне кажется, все и так очевидно.

Вероятно, осознавая, чем могут обернуться очередные «каникулы для взрослых», в Воронежской области власти деликатно намекнули: «Экономика страны фактически перешла в мобилизационный формат, поэтому важен каждый рабочий день».

Да и статистика показывает, только 15% воронежцев во время длинных выходных собирались отправиться на дачу или в деревню. Учитывая неожиданные заморозки, этот процент можно смело делить на два. Получается, что и «дачный» смысл не сильно-то подходит для столь массового праздника.

Во время недавнего круглого стола в Воронеже глава Общественного совета при департаменте культуры Бронислав Табачников прямо сказал: «сейчас у людей нет представления о Первомае». Он считает, что праздник должен сохранить смысл всеобщего объединения. Но нельзя же взять и объединить людей просто так – без идеи.

Если верить аналитикам сервиса SuperJob, большинство местных жителей (52%) в текущем году проведет майские праздники дома. Быть может, среди них и вы? И как отмечаете/отметили?

Виктор Левшаков

Это интересно