Губернатор проанонсировал кластер органической продукции в Воронежской области

В Воронежской области может появиться кластер органической сельскохозяйственной продукции. Об этом в четверг, 14 апреля, со ссылкой на данные Роскачества сообщил губернатор Александр Гусев.

По словам главы региона, такие кластеры появятся в субъектах Российской Федерации, где сконцентрировано максимальное число агропромышленных предприятий и фермерских хозяйств, вплотную занимающихся выращиванием органической сельскохозяйственной продукции. Они станут стимулировать появление здесь компаний переработки, что приведет к сокращению логистического плеча.

Кроме того, такие кластеры должны создаваться в рамках существующих особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития. Поддержка инвестпроектов на подведение необходимой инженерной и дорожной инфраструктуры может достигать 100 млн руб. на каждый кластер.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, по состоянию на начало апреля 2022 года Воронежская область оказалась первым регионом Российской Федерации, преодолевшей рубеж в 10 сертифицированных производителей органической продукции. Десятым стало ООО «АгроРесурс», которое производит горох, гречиху, кукурузу, овес, подсолнечник, пшеницу, ячмень и соевые бобы без применения химикатов. В 2022 году из регионального бюджета на поддержку органического агропроизводства выделят 80 млн руб.

Как отметил Александр Гусев, органические хозяйства сегодня имеются в 13 муниципальных районах. В области работают меры государственной поддержки, которые позволяют не только повысить плодородие почв, но и получить качественную продукцию без синтетических ингредиентов. А следовательно – полезную для здоровья.

– Лидирующие позиции в рейтингах показывают: мы выстроили системную работу с производителями и завоевали доверие людей, которые питаются органическими продуктами, – говорит глава региона. – В 2022 году продолжим поддерживать существующие хозяйства и вовлекать новых участников рынка органики.

По информации пресс-центра правительства Воронежской области, регион имеет мощный потенциал по экологическому сырью. Есть планы по развитию здесь производства не только органических овощей и фруктов, ягод и бахчевых культур, но и продуктов с добавленной стоимостью. Прежде всего, речь идет о муке, крупах, маслах. Не за горами – и органическое животноводство. В перспективе на территории области обязательно должны начать выращивать по экологическим стандартам птицу, крупный рогатый скот и других сельскохозяйственных животных.

Николай Борцов

Это интересно