Губернатор дал старт весенней посевной кампании в Воронежской области

В шести южных районах Воронежской области началась посевная кампания. Планируется, что в этом году под яровые культуры в регионе выделят 2,7 млн. га земли – это значительно больше, чем использовали в последние годы. Об этом сообщили в пресс-центре облправительства.

В Богучарском, Верхнемамонском, Калачеевском, Кантемировском, Петропавловском и Россошанском районах уже засеяли 8 тыс. га – в основном территорию использовали под ячмень, но также ожидаются всходы яровой пшеницы и овса.

Губернатор Александр Гусев напомнил, что в прошлом году Воронежская область была в пятерке крупнейших производителей основных сельхозкультур в России. Наш регион был вторым по производству сахарной свеклы, четвертым – по подсолнечнику и шестым – по зерну.

– Постараемся не только удерживать позиции, но и увеличивать эти показатели. Площадь сахарной свеклы увеличим с 118 тыс. га до 128 тыс. га, сои с 194 тыс. га до 200 тыс. га. Также будут расширены площади картофеля и других овощей на полтысячи гектаров, – отметил Александр Гусев.

Воронежские аграрии уже сформировали достаточный запас минудобрений: 330,9 тыс. тонн из необходимых 356 (93 %). Заготовлено 127, 8 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур (115,4 % от потребности).

Склады местных поставщиков на 100% заполнены семенами сахарной свеклы, на 84,4% – подсолнечника, на 82,2% – кукурузы. При этом по-прежнему семена при необходимости поставляют из-за рубежа. Все контракты действительны.

Региональные власти уверены, что воронежский семеноводческий кластер может и самостоятельно обеспечить местных аграриев необходимыми семенами. В области работают 22 семеноводческих хозяйства, пять семенных заводов и сеть аграрных НИИ и опытных станций.

Петр Соболев

Это интересно