Вот ведь холера!: Воронежские санврачи «забраковали» еще один городской пляж

Специалисты регуправления Роспотреьнадзора не рекомендовали жителям купаться еще на одном пляже, расположенном в черте областного центра. Санврачи выявили несоответствия установленным нормам на р. Усмань – в месте отдыха «Сосновый бор», сообщили в ведомстве в пятницу, 20 июля.

В регуправлении подчеркнули, что на пляже, расположенном на территории этой турбазы, установлено несоответствие воды нормам по вирусологическим показателям. Так, в пробах взятой здесь воды удалось выделить холерный вибрион (Vibrio cholera nonO1 (гемолиз+)). Санврачи настоятельно рекомендуют жителям областного центра и пригородов отказаться от купания на данном пляже.

Напомним, что ранее специалисты ведомства забраковали еще два городских пляжа – правда, по другим основаниям. В отобранных образцах были в 4,8 раза превышены нормы по количеству общих колиформных бактерий (ОКБ). Нарушения выявили в прибрежной зоне водохранилища в районе парка «Алые паруса», а также на пляже «Пески», расположенный в Левобережном районе (возле трассы М4 «Дон», южнее автодорожного моста через р. Воронеж). Причем за две недели, прошедшие с проверки, ситуация, по всей видимости, не изменилась.

Кроме того, санитарные врачи рекомендовали жителям не купаться и в двух местах отдыха, находящихся в районах Воронежской области. В зоне риска оказались пляжи «Золотая рыбка» (р. Сухая Россошь, Россошанский район) и «Песчанка» (р. Черная Калитва, Ольховатский район). В обоих случаях показатели по ОКБ оказались выше нормы в 1,3 раза.

Илья Петров

Это интересно