Обещанный переход: Воронежский экс-префект Александр Попов занял пост в правительстве региона

Бывший глава управы Центрального района Воронежа Александр Попов получил официальное назначение в правительство региона. С понедельника, 16 июля, он приступил к работе в должности первого замруководителя аппарата губернатора и правительства области.

На новом посту Александр Попов фактически будет подчинен напрямую главе региона Александру Гусеву – своему бывшему руководителю еще по временам работы в горадминистрации. Причина подобной схемы проста: должность главы аппарата губернатора и облправительства в настоящий момент вакантна. Ее занимал врио вице-губернатора Геннадий Макин, в начале июля вышедший в отставку. По мнению ряда наблюдателей, именно Александр Попов в перспективе может стать новым вице-губернатором, которому отойдут полномочия в политической сфере и дорожном хозяйстве.

Отметим, что переход бывшего префекта Центрального района Воронежа в облправительство не стал неожиданностью: как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», предстоящее назначение анонсировал врио губернатора Александр Гусев во время встречи с журналистами в середине июня. Тогда глава региона заявил, что на новой должности в зоне ответственности управленца будут, в частности, вопросы взаимодействия с Академией народного хозяйства и Центром стратегических разработок, учрежденным нынешним главой Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным. Единственное изменение: вместо поста руководителя управления кадрами и госслужбы, которое прочили чиновнику, он получил более высокую должностью. А место главного кадровика облправительства получит пресс-секретарь мэра Воронежа, руководитель управления информации горадминистрации Ольга Извекова.

Александр Попов родился в 1977 г. в Воронеже. В 2000 г. окончил ВГУ по специальности «Юриспруденция», в 2010 г. получил диплом Российского государственного гуманитарного университета по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Работать начинал в регуправлении Федеральной службы налоговой полиции – здесь он служил с 2000 по 2003 г. Затем в течение еще трех лет, с 2003 по 2006 гг., трудился в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Воронежской области. В 2006 г. пришел в администрацию города: до 2008 г. занимал пост сначала замруководителя, а потом и главы контрольного управления мэрии Воронежа. В 2008 г. перешел в бизнес – в течение пяти лет, до 2013 г., работал на различных руководящих позициях в «Группе компаний Хамина». В мае 2013 г. вернулся в администрацию областного центра: сначала занимал пост замруководителя управления обеспечения деятельности главы города, а затем возглавил управление главы городского округа. С середины февраля 2016 г. – руководитель управы Центрального района Воронежа.

Ольга Маркелова

Это интересно