И суда не надо: Мэрия Воронежа признала массовый захват муниципального жилья
Более 100 квартир и комнат, принадлежащих муниципалитету, оказались заселены воронежцами самовольно – без соответствующего разрешения со стороны городских властей. «Захваты» жилфонда удалось выявить специалистам мэрии при взаимодействии с полицией и управляющими организациями, сообщил руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин на оперативном совещании в горадминистрации 20 марта.
Чиновник пояснил, что граждане самовольно заселились в 29 квартир и 87 комнат, официальным собственником которых является муниципалитет. Однако представители управления приняли меры для освобождения «захваченного» жилфонда: направили в суды иски о выселении 20 граждан, распоряжавшихся жильем в отсутствие необходимых документов, еще по 27 случаям сегодня ведут работу по освобождению комнат.
– Либо люди освобождают муниципальные жилые помещения добровольно, либо мы обращаемся в суд. Есть судебные решения, по которым мы выселяем людей – в том числе и на улицу, – признал руководитель профильного управления.
По словам Олега Зацепина, самовольные захваты муниципального жилья зачастую происходят в квартирах, наниматели которых умерли.
– Мы, например, об этом не знаем, но знают соседи – то есть информация есть. И человек просто вскрывает дверь, заселяется и живет, – рассказал чиновник. – Путем совместной работы с управляющими компаниями и правоохранительными органами выявляем, что человек уже год там живет и даже оплачивает квитанции, которые приходят.
Отвечая на вопрос корреспондента «Обозреватель.Врн» относительно масштаба проблемы в областном центре, чиновник охарактеризовал ее как «не столь серьезную».
– Но эти помещения мы могли бы предоставить нуждающимся: очередь движется очень медленно. Кроме того, есть решения судов по аварийному жилфонду, который не попал в программу переселения – муниципалитет должен расселить людей, но возможности для этого нет, потому что нет помещений, – посетовал руководитель управления. – Как раз это – выход из ситуации: мы выявляем самовольно занятое помещение, освобождаем его и предоставляем нуждающимся.
При этом в очереди на предоставление муниципального жилья, по данным чиновника, в настоящее время числятся около 500 человек. Однако в 2016 г. жилье из «очередников» получили только «единицы» – около 10 человек. Еще порядка 30 помещений досталось горожанам, которые доказали свое право получить квартиры или комнаты через суд.
Возникает вопрос: почему при наличии стольких желающих на переселение городские власти до сих пор так и не разработали механизм межведомственного взаимодействия с правоохранителями и органами ЗАГС по информированию о том, кто из нанимателей умер или переехал? Ведь, по словам Зацепина, по итогам только 2016 г. специалистами управления было выявлено больше сотни незаконно занятых помещений. Можно представить, насколько можно было бы сократить очередь ожидающих получения жилья при своевременном получении мэрией информации об их освобождении! Причем, безо всяких судов…
Татьяна Омельченко